초보자 가이드

로스트아크 모험 핵심 가이드

목차

로스트아크에 오랜만에 와주셨나요? 혹은 처음이신가요?
그렇다면, 초보자 가이드에 잘 오셨습니다!
아이템 레벨 600 이후의 성장에 대한 다양한 팁과 정리된 내용을 참고하셔서 로스트아크를 즐겨주세요.

장비 아이템은 레벨 600부터 티어3로 분류되며, 장비 성장의 체계가 '연마'에서 '재련'으로 변경됩니다.
545부터 입장할 수 있는 욘 대륙을 진행하거나, '트리시온 패스'를 사용하여 600레벨의 T3 장비를 획득하고 성장을 이어나갈 수 있습니다.

T1, T2 구간의 성장 가이드가 필요하신가요? > 성장 가이드 - [T2] 이하

T3의 시작, 장비 재련이란?

장비 재련과 뗄 수 없는 NPC가 있습니다. 바로 대륙과 페이튼 대륙에 위치한 '바훈투르'입니다.
우선 바훈투르를 통해 장비를 재련하는 방법에 대해 알아보고 재련 재료의 획득처도 살펴보겠습니다.

아이템 레벨 600이 되었다면 캐릭터 정보창(P)을 클릭하셔서 '위대한 이야기' 수식어의 영웅 등급 장비를 확인해 주세요.
'위대한 이야기' 장비는 재련을 처음으로 시작할 수 있는 T3 기본 장비입니다.
페이튼 대륙 이야기를 진행하면 장비 재련에 도움되는 다양한 재료들을 획득할 수 있으니,
우선 페이튼 대륙의 월드 퀘스트를 따라 여정을 마치신 후 페이튼 대도시의 바훈투르 NPC를 방문해 보세요.

'위대한 이야기' 장비는 다음 장비를 획득할 수 있는 '안타레스의 악몽' 입장 레벨인 725가 되기까지 성장시켜야 하는데요,
바훈투르의 장비 재련 방법에 대해 알아보겠습니다.

재련 방법과 재련 효과 변환

바훈투르에게 말을 걸어 재련할 장비를 선택했다면, 간단하게 아래 두 가지 절차가 필요합니다.

  1. 장비 성장 : [성장] 버튼을 눌러 '태양석 파편'을 사용해 장비 경험치를 모두 성장시키면 재련이 가능해집니다.
  2. 장비 재련 : 우마늄이나 갈라토늄, 돌파석, 재련 추가 재료, 재련 특수 재료 등이 재련 단계에 따라 필요합니다.

장비는 재련이 성공할 때 재련 단계가 상승하며, 재련 단계에 따라 기본 성공 확률이 다릅니다.
또한, '재련 추가 재료''장인의 기운'을 활용하여 재련 성공률을 상승시킬 수 있습니다. 

(1) 재련할 아이템 선택 후 '장비 성장'

장비를 재련하기 위해서 우선, '태양석 파편'으로 장비를 성장시켜보세요.

(2) 장비 재련 기본 재료 확인

재련 시도 시 기본적으로 필요한 재료입니다. 재련 단계가 상승하거나 더 상위의 장비를 재련할 때에는, 상위의 재료나 새로운 재료가 필요해 집니다.

  • 우마늄/갈라토늄 : 무기 재련 시 '우마늄'이, 방어구 재련 시 '갈라토늄'이 필요합니다.
  • 돌파석 : 특정 재련 단계에서는 돌파석이 필요합니다.
  • 그외 장비 계승 이후, 더 다양한 재련 재료가 필요해집니다.

[Tip!] 장비를 (Ctrl+마우스 우 클릭)하여 '정보보기' 하거나, 아이템 사전(Alt+D)에서 검색하면 재련 비용과 확률을 확인할 수 있습니다.

(3) 재련 추가 재료 선택

재련 성공률이 100% 미만일 때, 아래의 재련 추가 재료를 사용하여 성공 확률을 상승시킬 수 있습니다. 

(4) 재련 특수 재료 선택

재련하고자 하는 장비가 특정 조건을 만족할 때, 재련에 도움이 되는 재료들을 추가로 사용할 수 있습니다.
요즈의 재련석 : 리버스루인 콘텐츠 플레이 보상으로 얻을 수 있습니다. 특정 등급 및 재련 단계 조건에 사용하여 재련 확률을 상승시킬 수 있습니다.

※ 리버스 루인은 시즌제로 운영되며, 비시즌 기간에는 플레이하실 수 없습니다.
※ 페이튼 대륙의 여정을 통해 '요즈의 재련석' 외에도 더욱 다양한 재련 특수 재료들을 획득할 수 있다고 전해집니다.

(5-1) 재련 실패 시

재련 성공률 증가 : 재련 실패로 인해 기본 성공률에서 성공률이 추가로 상승합니다. 최대로 누적 가능한 추가 성공률이 있으며, 이후 재련에 성공하면 재련 단계가 상승하며 초기화 됩니다.
장인의 기운 상승 : 재련 성공률과 별개로, 장인의 기운이 점차 누적되며 100%에 도달하면 재련 성공률과 상관 없이 재련에 반드시 성공합니다. 이후 재련 단계가 상승하거나 장비 계승에 사용되면 장인의 기운은 초기화됩니다.

(5-2) 재련 성공과 재련 효과 변환

재련에 성공하면 장인의 기운이 초기화되며, 재련 단계가 상승합니다.

재련 추가 효과 : 장비의 특정 재련 단계에서는 재련 추가 효과가 개방되며 이 효과는 바훈투르 NPC를 통해 변환할 수 있습니다.
재련 효과 변환 : '우마르의 망치'를 사용하여 장비의 재련 효과를 변경할 수 있습니다. 특정 스킬을 강화시키거나, 전투에 유용한 효과들로 구성되어있으니 재련 효과를 응용하여 스킬을 세팅해 보시기 바랍니다.

재련 시스템에 대해 더 자세히 알고싶으신가요? > 장비 재련

장비 계승, 위대한 이야기 장비는 언제까지 재련하면 좋을까?

'위대한 이야기' 장비는 최대 15단계까지 재련이 가능합니다.
하지만 모든 장비를 15재련하면 무기와 방어구 장비의 평균 레벨은 768이 되며, 다음 장비를 획득할 수 있는 던전인 '안타레스의 악몽'으로 입장 가능한 725레벨을 많이 초과해 버리게 됩니다.
※ 안타레스의 악몽 던전은 725레벨 도달 후, 대도시에 위치한 석상을 통해 입장할 수 있으며 전용 입장권 아이템이 필요합니다.

'위대한 이야기' 장비는 무기와 방어구 총 6 부위 중 

  • 4 부위는 12재련
  • 2 부위는 11재련하면 725레벨이 되니,

725레벨부터는 안타레스의 악몽 던전을 플레이하며 장비 토큰을 수집하여 '잊힌 전설의' 장비로 성장해 나가는 것을 추천합니다.
그렇다면 안타레스의 악몽 던전 장비('잊힌 전설의' 장비)를 얻고난 뒤, '위대한 이야기' 장비는 어떻게 될까요?

이어서 장비 계승에 대해 안내해 드리겠습니다.

장비 계승 : T3 일부 장비는 상위 장비로 계승할 수 있으며, 장비 계승 시 재련 단계를 일부 유지할 수 있는 시스템입니다.
계승의 주 재료가 되는 '위대한 이야기' 장비가 10재련일때, '잊힌 전설의' 장비 1재련으로 계승할 수 있으며 주재료가 1재련 상승할 수록 계승 결과도 1재련 상승합니다.
위 그림과 같이, '위대한 이야기' 12재련은 '잊힌 전설의' 3재련으로 계승됩니다.
※ 단, 장비마다 계승되는 재련 단계는 달라집니다. 그 예로, 12단계의 '잊힌 전설의' 장비는 그 상위 장비인 '고고한 안개의' 장비로 계승할 때 재련 단계가 12단계로 동일하게 유지됩니다.

계승이 가능한 T3 장비 획득처 정보를 안내해 드립니다. 

'잊힌 전설'의 장비(안타레스의 악몽 장비)는 '안타레스의 잔영 토큰' 2개로 물물교환 하여 획득할 수 있으며, 장비 재련에도 토큰이 필요합니다.

  • '안타레스의 악몽 - 잊힌 영웅의 무덤'은 725레벨부터 입장 가능하다.
  • 던전 보상으로 간혹 '안타레스의 잔영 토큰'이 아닌 특정 부위의 장비 아이템이 등장하기도 하는데,
    클래스가 동일하면 직접 사용할 수도 있고 분해하면 해당 부위의 토큰 1개로 추출된다.
  • '잊힌 전설의' 장비 외에도, 상위 장비인 미스틱 장비('고고한 안개의' 장비) 특정 단계의 재련 시에도 안타레스의 잔영 토큰이 사용된다.
  • 안타레스의 잔영 토큰은 800레벨부터 입장할 수 있는 '어비스 레이드 - 미스틱' 보상으로도 획득할 수 있다.

T3 장신구와 적응도 개념

※ 2019-12-04 업데이트를 통해 T1, T2까지 모든 장신구 아이템에 레벨이 제거되었습니다.

욘 대륙 이후부터 얻을 수 있는 T3 장신구에는 '적응도'라는 새로운 개념이 추가되었습니다.

적응도란? 더욱 강력한 적일 수록 많은 수치가 요구되며, 최대 40%까지 내가 가하는 피해량을 증가시켜주는 효과입니다.
레이드에서 같은 무기와 방어구를 착용하고 있더라도 장신구에 적용된 적응도 수치에 따라 가하는 대미지는 크게 다를 수 있기 때문에,
강력한 적을 상대하기 위해서는 적응도 준비에 더욱 만전을 기해야 합니다.

아래는 T3 장신구 획득처를 정리한 이미지입니다.
획득 가능해지는 레벨에 도달하면 던전이나 레이드 등 해당 콘텐츠를 플레이하여 적응도 높은 장신구를 획득해 나가는 편이 성장에 용이합니다.

또한, 장신구 중 반지 아이템에는 '각인' 효과를 적용할 수 있으며 각 대도시의 '각인 전문가'를 통해 진행할 수 있습니다.

★핵심! 재련 재료, 어디서 얻을 수 있을까?

재련에 사용되는 핵심 재료들에 대한 용도와 주요 획득처를 안내해 드립니다.

재련 재료

구분아이콘이름용도
재련 재료
태양석 파편
장비 성장 및 재련에 사용되는 가장 기본적인 재련 재료입니다.
우마늄
무기 재련에 사용되는 기본적인 재련 재료입니다.
우마늄 결정
T3 유물 등급 이상의 장비를 재련할 때 사용되는 재련 재료입니다.
갈라토늄
방어구 재련에 사용되는 기본적인 재련 재료입니다.
갈라토늄 결정T3 유물 등급 이상의 장비를 재련할 때 사용되는 재련 재료입니다.
돌파석장비 아이템 재련 시 기본 성공 확률이 100%가 아닌 경우 필요한 재련 재료입니다.
재련 추가 재료대지의 숨결장비 아이템 재련 시에 선택적으로 사용할 수 있으며 성공률을 상승시켜줍니다.
용암의 숨결
아크투르스의 숨결
재련 특수 재료요즈의 재련석특정 등급, 레벨 조건의 장비 아이템을 재련할 때 재련 성공 확률을 일정량 상승시켜줍니다.
계승의 불씨12강 이하의 전설 등급 장비 아이템의 재련 확률을 100% 상승시켜줍니다.
기타 재료
갈망의 파편T3 장신구를 분해할 때 얻을 수 있으며, T3 장신구의 특성 효과 변환에 사용됩니다.
각인 도구IIIT3 반지 아이템에 각인 효과를 부여할 때 소모됩니다.
우마르의 망치장비의 재련 효과를 변환할 때 사용됩니다.

※ 페이튼 대륙이 추가되면서 새로운 재련 특수 재료도 추가로 확인해보실 수 있습니다.

재련 재료 주요 획득처

획득처획득 가능 레벨주요 획득 재료
6단계 이상 레이드600
주간 레이드II600 
[T3] 카오스 던전545 ~
[T3] 이벤트 카오스 던전
545
[노말] 망각의 미궁625
[노말] 허영의 미궁860
환영 나비 섬 - 아드린느800
[일일] 에포나 의뢰556
카오스게이트545
생명을 파괴하는 유령선556
T3 럭키 비밀던전(황금 비밀던전)545
T3 전투 비밀던전545
T3 해양 보물지도556
캘린더 섬556

※ 위 보상 아이템 아이콘은 대표 아이콘으로 안내되었으며, 숨결류 아이템이나 돌파석 등은 컨텐츠 이용 단계에 따라 적절한 보상으로 지급됩니다.
자세한 내용은 게임 내에서 기대보상을 확인해 주세요!

주요 재련 재료를 획득할 수 있는 콘텐츠들에 대해 하나씩 살펴볼까요?
우선 600레벨을 달성하였다면 페이튼 대륙의 여정을 통해 성장에 필요한 다양한 재료들을 얻을 수 있으니, 페이튼의 이야기를 먼저 마치시는 것을 추천합니다.

[일일] 콘텐츠는 매일 아침 6시, [주간] 콘텐츠는 수요일 아침 6시마다 초기화됩니다.
※ 콘텐츠들은 [캐릭터] 단위 혹은 [원정대] 단위로 진행 횟수가 집계됩니다.
※ 진행 횟수에 제한이 있는 만큼 다른 콘텐츠보다 상대적으로 많은 보상을 획득할 수 있습니다.

대도시에 위치한 카오스 던전 석상을 통해 입장 가능하며, 일반 카오스 던전과 이벤트 카오스 던전으로 분류되어 있습니다.

  • 일반 카오스 던전
    하루 3회까지 입장이 가능하며, 추가 수주 아이템을 사용하여 일일 3회까지 추가 진행이 가능합니다. (일일 총 6회까지 수행 가능)
    자신의 아이템 레벨에 맞는 던전에서 성장 수준에 적합한 보상을 얻을 수 있으며, 특히 돌파석 수급에 가장 효율적인 콘텐츠입니다.

  • 이벤트 카오스 던전
    일반 카오스 던전 보상을 통해 획득 가능한 [입장권 : 이벤트 카오스 던전] 아이템이 필요합니다.
    던전 특성상 일반 카오스 던전과 달리 1인 입장이 불가능하기 때문에 파티 입장 및 매칭 시스템을 이용해주셔야 합니다.
    입장권을 보유한 상태라면 별도의 입장 횟수 제한이 존재하지 않지만, 보상은 일 1회만 획득 가능하다는 점 꼭! 유의해주시기 바랍니다.
    이벤트 카오스 던전 클리어 보상을 통해 확정적으로 '비밀지도' 획득이 가능하기 때문에 비밀던전을 통한 부가적인 재료 수급 역시 가능합니다.

일일/주간 의뢰를 완료하여 재련 재료를 포함한 다양한 화폐, 요리, 호감도, 배틀 아이템 등을 수급할 수 있습니다.
또, 동일한 의뢰를 반복 진행할 경우 누적되는 '평판 포인트'로 평판 단계에 따른 보상 획득이 가능합니다.

  • [캐릭터] 일일 의뢰
    매일 3개의 의뢰를 수행할 수 있으며, 추가 수주 아이템을 사용하여 일일 3회까지 추가 수행이 가능합니다. (일일 총 6회까지 수행 가능)

  • [캐릭터] 주간 의뢰
    매주 3회 의뢰를 수행할 수 있으며, 완료 시 퀘스트 미니 정보창 상단에 위치한 버튼을 통해 보상을 수령할 수 있습니다.
    의뢰 리스트가 마음에 들지 않는다면 재검색이 가능하지만, 매주 1회만 무료로 제공되며 이후에는 크리스탈 비용이 소모됩니다.
    내 캐릭터의 아이템 레벨, 상태에 따른 권장 의뢰 리스트가 출력됩니다.

  • [원정대] 평판 현황
    에포나 의뢰는 원정대 단위로 통합되어 모든 캐릭터들에게 평판 현황이 공유됩니다.
    ※ 단, 여러 캐릭터로 동일한 일일 의뢰를 진행하더라도 평판 포인트는 일일 1회만 누적됩니다.
    평판 단계 보상은 포인트 물약, 수집형 포인트, 각인서 등 캐릭터의 내실을 다질 수 있는 유용한 보상 위주로 구성되어 있으니 꾸준히 일일 의뢰를 완료하시는 것을 추천합니다.
    평판 보상은 원정대 기준으로 1회만 획득할 수 있는 원정대 단위 보상과 모두 획득 가능한 보상이 분류되어 있으니 꼼꼼하게 확인한 뒤 수령해주시기 바랍니다.

  • [캐릭터] 휴식 보너스에포나 의뢰 갱신 시 남은 완료 가능 횟수에 따라 휴식 보너스가 10씩 충전됩니다.
    휴식 보너스가 쌓인 상태에서 의뢰를 완료할 경우 20 휴식 보너스가 소모되며 평판 포인트를 제외한 일일 의뢰 보상을 2배로 획득할 수 있습니다.

생명을 파괴하는 유령선은 기에나의 바다와 프로키온의 바다에 곳곳에 위치해 있으며, 대항해 지도에서 '생명을 파괴하는 유령선'을 검색하시면 위치를 확인해보실 수 있습니다.
아이템 레벨 515부터 입장할 수 있으며, 매주 1회 보상을 획득할 수 있습니다.
아이템 레벨 556부터는 우마늄갈라토늄을 획득할 수 있으므로 매주 1회 꾸준히 참여하시는 것을 추천합니다.

  • 콘텐츠 스케줄 확인
    생명을 파괴하는 유령선은 캘린더 섬과 같이 입장 가능한 시간이 정해져 있습니다.
    월드맵(M) - 세계지도 보기 시 생명을 파괴하는 유령선의 위치와 입장 가능 시간을 확인할 수 있습니다.
    또는 캘린더(Alt+H) - 항해 항목에서 생명을 파괴하는 유령선 진행 일정을 확인할 수 있습니다.
    마지막으로 게임 화면 좌측 상단에 위치한 알람 시스템을 통해 12시간 내에 진행되는 콘텐츠와 함께 시작 알람을 확인 및 설정할 수 있습니다.

  • 협동 퀘스트 및 기여도
    생명을 파괴하는 유령선 입장 후 보스 몬스터 '아귀스'의 등장 시점에 맞춰 자동으로 협동 퀘스트가 수락되며, 완료 시 보상을 획득하게 됩니다.
    단, 기여도가 낮을 경우 보상 획득이 어려울 수 있으며 유령선 전용 선원들의 도움을 받는다면 조금 더 수월하게 공략이 가능합니다.
    ※ 아이템 사전(Alt+D)에서 '유세비우스', '레이' 키워드를 검색해 보세요!

T3 이벤트 카오스 던전을 클리어할 경우 확정 보상으로 희귀~전설 등급의 (티어3) 비밀지도를 랜덤하게 획득합니다.
비밀지도를 통해 비밀던전에 입장할 수 있으며, 비밀던전의 종류와 등급에 따라 다양한 재련 재료 및 재련 보조 재료 등을 획득할 수 있습니다.
※ 해양 활동을 통해 획득할 수 있는 '보물지도'는 파티 단위 입장이 아닌 캐릭터 단위로만 보상을 획득할 수 있으며, 획득 방법은 아래 별도로 안내해 드립니다.

  • 품앗이, 순회란?
    동일한 등급의 비밀지도를 보유하고 있는 모험가들끼리 파티를 맺어 차례로 자신의 비밀지도를 사용하여 던전에 입장하고 보상을 획득하는 문화입니다.
    주로 (티어3) 비밀지도를 기준으로 지도 품앗이를 진행하며, 지역 채팅을 통해 파티원들을 구할 수 있습니다.

  • 악보
    황금 비밀지도에 표시된 장소는 특정 악보를 연주해야만 숨겨져 있는 입구가 활성화됩니다.
    Ex) 욘 대륙에서는 모험의 서 60%를 달성할 경우 획득할 수 있는 '로맨틱 웨폰' 악보가 비밀던전 입구 활성화에 사용되고있습니다.
    파티원에게 양해를 구하고 연주를 부탁해도 입구가 활성화되지만, 악보 습득은 지도 품앗이 파티의 기본 매너로 자리잡고 있으니 우선 악보를 준비하는 것도 좋은 방법입니다.

다음은 T3 기준의 비밀지도 보상입니다. 지도의 등급에 따라 보상의 등급 또한 달라지니 참고하여 주시기 바랍니다.

레이드는 로스트아크에서 핵심적인 콘텐츠로 자리잡고 있으며 그만큼 핵심적인 보상을 획득할 수 있으니 꼭 공략해 보시길 바랍니다!
레이드 입장 시 정해진 시간 내에 가디언을 토벌해야하며, 함께 공략하는 구성원의 사망 횟수가 일정량을 초과하면 토벌에 실패하게되니 공략법을 숙지하는 것이 중요합니다.
일반 및 주간 레이드에서는 신호탄과 회복류 배틀아이템 지참이 모험가간의 룰로 정해져 있으니, 매칭을 통해 레이드에 입장하는 경우에는 꼭 배틀아이템 슬롯에 장착하여 주시기 바랍니다.

  • [일일][캐릭터] 일반 레이드 
    일반 레이드는 토벌 단계가 나뉘어져 있으며, 가디언 토벌은 1단계부터 순서대로 라이선스를 오픈하실 수 있습니다.
    (2019-12-04 이후 트리시온 패스를 사용하신 경우, 6단계 레이드부터 바로 이용하실 수 있습니다.)
    토벌 단계별로 매일 3회까지 영혼 수확이 가능하며, 레이드 권장 레벨보다 캐릭터의 아이템 레벨이 높아지면 일부 보상은 획득량이 감소합니다.
    6단계 레이드부터 갈라토늄, 우마늄, 보조 재료(숨결) 등 T3 재료 아이템을 획득할 수 있습니다.
    ※ 가디언 슬레이어 등급은 [레이드 관리인] NPC를 통해 확인할 수 있습니다.
    ※ 레이드 적정 레벨은 이정표(Alt+G)의 컨텐츠 도감을 통해 확인할 수 있습니다.

  • [일일][캐릭터] 견습 레이드
    1~5단계 일반 레이드를 1~2인 기준으로 좀더 쉬운 조건에서 경험해볼 수 있도록 마련된 레이드입니다. 일반 레이드보다 지급되는 보상량은 상대적으로 적을 수 있습니다.
    견습 및 일반 레이드는 각 단계별로 토벌 횟수를 공유합니다.

  • [주간][캐릭터] 주간 레이드
    주간 레이드는 1단계, 2단계로 구성되어있으며, 여러 가디언이 동시에 등장합니다.
    입장 시 전용 입장권 아이템이 필요합니다. '입장권 : 주간 레이드I', '입장권 : 주간 레이드II'
    ※ '입장권 : 주간 레이드I'는 4단계 레이드 클리어를 통해 획득할 수 있습니다.
    ※ '입장권 : 주간 레이드II'는 6단계 레이드 혹은 주간 레이드I에서 획득한 '슬레이어의 증표'를 물물교환하여 획득할 수도 있습니다.
    각 주간 레이드는 단계 별로 1회 씩만 토벌이 가능합니다.

  • [주간][캐릭터] 어비스 레이드
    어비스 레이드는 아이템 레벨 800부터 시작할 수 있는 콘텐츠입니다. 앞서 소개해드린 레이드보다 많은 인원이 합심하여 공략해야합니다.
    어비스 레이드는 여러 페이즈로 구성되어있으며 페이즈가 진행됨에 따라 난이도가 상승하므로,
    일부 페이즈만 진행 후 공격대장이 [토벌 중단]을 클릭하면 투표를 통해 진행을 중단하고 현재 완료한 페이즈까지의 보상만 수령할 수 있습니다.
    [토벌 중단]찬성한 뒤 [보상 획득 결정] 투표에 반대하여 현재까지의 진행 보상을 수령하지 않고 주간 도전 횟수를 보존할 수도 있습니다.
    어비스 레이드는 매칭을 통해 입장하는 경우, 모험가 간 통상적으로 1페이즈까지 진행하고 진행을 중단하곤 합니다.
    미스틱 : 800레벨부터 입장할 수 있는 8인 단위의 어비스 레이드입니다. 주당 3회까지 보상을 획득할 수 있습니다. 미스틱 레이드를 통해 '안타레스의 악몽 - 잊힌 영웅의 무덤'에서 획득한 장비를 더욱 상위 장비로 계승시킬 수 있습니다.
    카이슈테르 : 925레벨부터 입장할 수 있는 16인 단위의 어비스 레이드입니다. 주당 1회까지 보상을 획득할 수 있습니다. 카이슈테르 레이드를 통해 '어비스레이드 - 미스틱'에서 획득한 장비를 더욱 상위 장비로 계승시킬 수 있습니다.

매 주 1회 전설 등급의 항해 보물지도를 획득할 수 있는 욘 대륙 주변의 해양 헌팅 활동을 추천드립니다.
전설 등급 항해 보물지도에서는 재련 보조 재료(숨결), 돌파석 등의 고급 재련 재료 수급에 용이합니다.
※ 항해 보물지도는 대륙에서 입장할 수 있는 비밀던전과 달리 1인만 진행할 수 있습니다.
※ 해양 헌팅 외에도 12/4 페이튼 대륙이 추가되면서, 폭풍우 및 망자 해역에 여러 모험가들과 함께할 수 있는 인양 콘텐츠도 추가되었습니다.

  • 철갑 청새치(철새치)
    이른바 '철새치'는 욘 대륙 앞바다 폭풍우 해역에서 서식하는 '철갑 청새치'를 모험가 여러분 사이에서 줄여 부르는 명칭입니다.
    철새치를 사냥하여 획득 가능한'새치 아가미살'을 모아 원정대 당 주 1회, 작살아귀 헌팅 길드선에서 '욘 해역 항해 보물지도'로 교환할 수 있습니다.
    ※ 작살아귀 헌팅 길드선은 떠돌이 상선으로 출몰 시간이 정해져 있지 않지만, 시작의 땅에 위치한 항구에서 비교적 자주 만날 수 있습니다.

  • 기본 준비 사항 - 폭풍우 강인함
    철갑 청새치는 폭풍우 해역에 서식하고 있는 만큼 만만하게 사냥할 수 있는 해양 생물은 아니며, 일정 수준 이상의 사전 준비가 필요합니다.
    여러 모험가가 무리지어 공략하기 때문에 폭풍우 해역에 강인함이 준비되어야 선박 내구도를 동일하게 유지하며 헌팅 활동을 이어갈 수 있습니다.
    히프노스의 눈 섬에서 진행할 수 있는 에포나 의뢰의 '방어전' 평판 보상을 통해 획득할 수 있는 '트라곤' 선박이나, 생명을 파괴하는 유령선 보상인 '에이번의 상처' 가 폭풍우 강인 선박이며,
    그외 에스토크, 브람스는 전용 선원이 '폭풍우 강인' 효과를 제공합니다.

  • 기본 준비 사항 - 선원
    작살 던지기 선원 : 선원을 고용하여 작살 던지기 헌팅 스킬을 사용할 수 있게됩니다.(추천 : '방랑자 딜런')
    기절 작살 선원 : '바다 사냥꾼 아비도프' 혹은 각 선박 전용 기절 작살 선원이 필요합니다.

  • 선택 준비 사항
    '복수자 아르페린' 선원 : 해양헌팅 시 보상은 부유물 형태로 드랍되며, 아르페린 선원 보유 시 부유물을 일정 확률로 추가 획득할 수 있습니다.
    '클라크' 선원 : 작살 대미지를 증가시켜줍니다.

일정 주기로 카오스게이트가 여러 대륙에 등장합니다.
등장 이전에 전조 현상이 존재하며, 스케줄과 등장 지역은 캘린더(Alt+H) 알람 시스템을 통해 확인할 수 있습니다.
매일 등장하는 것은 아니지만, 입장 시마다 기여도를 충족한다면 매 회 보상을 회득할 수 있으니 카오스게이트 일정을 꼼꼼하게 확인해보시기 바랍니다.
카오스게이트에서는 아이템 레벨 545 이상일 경우 갈라토늄우마늄을 획득할 수 있습니다.

카오스게이트와 관련된 자세한 내용은 카오스 게이트 가이드를 통해 확인하실 수 있습니다.

타워를 제외한 각 모드 콘텐츠는 실리안의 지령서를 소모하여 입장 가능하며, 차별화된 보상과 진행 방식을 가지고 있습니다.
실리안의 지령서는 매일 아침 6시마다 3개씩 충전되지만, 최대 10개까지만 보유할 수 있습니다.
실리안의 지령서(PC방)은 PC방에서 실리안의 지령 모드 콘텐츠 이용 시 우선 차감되며, 최대 3개까지 보유할 수 있습니다.
※ 실리안의 지령은 파티 모집( ; ) 시스템을 통해 같은 목표를 가지고 모드 콘텐츠에 도전하는 파티원을 모집할 수 있습니다.

  • [4인] 큐브 (실리안의 지령서 3개 소모)
    큐브는 일반, 생존, 보스 처치, 엘리트 몬스터 처치, 럭키 등의 랜덤한 주제에 따라 연달아 스테이지를 클리어해 가며 파티원과 함께 보상을 업그레이드 해 나가는 모드입니다.
    큐브는 타 콘텐츠에 비해 높은 수준의 실링과 골드를 획득할 수 있기 때문에 실리안의 지령 중 가장 많은 모험가들이 찾는 콘텐츠 입니다.
    현재 매칭을 통한 입장 시에는 브론즈 등급 달성 후 종료하는 것이 보편화 되어 있으니, 더 높은 등급에 도전하고 싶은 경우 '파티 모집 게시판'을 이용해보세요!

  • [4인] 시련의회랑(보스러시) (실리안의 지령서 2개 소모)
    총 15단계로 구성되어 있는 단계별 몬스터 웨이브를 제한 시간 내에 클리어 해야하는 콘텐츠입니다.
    진행 중에 파티원이 전멸하더라도 잔여 타임이 있다면 시간 내에 부활하여 도전을 이어갈 수 있으며, 빠르게 클리어할 수록 보상을 더욱 많이 얻을 수 있습니다.
    시련의 회랑에서만 획득할 수 있는 '안타레스 주화'로 직업 각인서를 교환할 수 있기 때문에 최근 떠오르고 있는 인기 콘텐츠 중 하나입니다.

  • [1인] 타워 (타워는 실리안의 지령서를 소모하지 않습니다.)
    실리안의 지령 내 유일한 1인 콘텐츠로 층별로 주어지는 목표를 완료할 때마다 다음 층에 도전할 수 있습니다.
    사망하거나 제한 시간 내에 목표를 달성하지 못할 경우 도전이 종료되지만, 이후 재도전 시에는 클리어하지 못한 층부터 다시 시작할 수 있습니다.
    타워에서는 포인트 물약, 수집형 포인트, 부활의 깃털 등 캐릭터 성장 및 내실다지기에 필요한 일부 보상을 획득할 수 있습니다.

  • [1~4인] 플래티넘 필드 (실리안의 지령서 2개 소모)
    생활 스킬 전용 필드로 채집물에 따라 '로나운의 영지''유디아 고대수로'로 나뉘어져 있습니다.
    플래티넘 필드에서는 다양한 생활 채집물과 '플래티넘 주화'를 획득할 수 있으며, 해당 보상들은 T1 ~ T2 생활 장비 제작 핵심 재료와 생활 콘텐츠에 도움되는 다양한 보상으로 교환할 수 있습니다.
    플래티넘 필드 내의 특정 채집물을 채집할 시에는 확률적으로 '플래티넘 채집물'이 등장합니다. 플래티넘 채집물은 입장 시마다 4개까지만 반납할 수 있으며, 반납 시에만 '플래티넘 주화'를 얻을 수 있습니다.
    ※ 유디아 고대수로 : 고고학, 낚시, 수렵
    ※ 로나운의 영지 : 채집, 벌목, 채광

길드 가입 후 매일 출석이나 연구 지원, 기부, 실마엘 전장 활동 시 실마엘 혈석을 획득할 수 있습니다.
또, 주간 길드 활동을 통해 길드장이 설정한 최소 기여도를 달성하면 자동으로 실마엘 혈석을 분배받을 수 있습니다.
횟수가 한정되어 있지만, [실마엘 혈석 교환] NPC에게 매주 태양석 파편, 우마늄, 갈라토늄 등 다양한 재련 재료들을 교환할 수 있습니다.
재련 재료 외에도 캐릭터 성장, 콘텐츠 이용에 필요한 유용한 아이템을 교환할 수 있으며, 특히 주요 전투 각인서를 획득할 수 있는
'전투 각인서 랜덤 가방'을 매주 10개씩 교환할수 있으니 적극적으로 길드 활동에 참여해보세요!
※ 단, 신입 길드원은 '기부' 외에, 길드 출석체크나 실마엘 전장 참여, 연구 지원 등의 활동에 제약이 존재합니다.

리버스 루인은 제한 시간 내에 다양한 공간을 돌파하며 수많은 몬스터를 처치 하는 콘텐츠입니다.
캐릭터 성장을 통해 달성한 아이템 레벨, 장비, 재련 효과 등 외부 요소의 영향을 받지 않으며, 시즌제로 운영되고 있습니다.
리버스 루인에서만 사용 가능한 '아스트라' 시스템을 토대로 캐릭터의 능력치를 강화하기 때문에 일반 콘텐츠와는 다소 독립된 콘텐츠라 할 수 있습니다.

  • 환영석
    리버스 루인을 클리어하는 과정에서 획득하게 되는 전리품입니다.
    [환영석 교환] NPC를 통해 돌파석, 골드, 요즈의 재련석 등으로 물물교환할 수 있습니다.

  • 요즈의 재련석
    재련 기본 성공률을 상승시켜주는 재료 아이템입니다.
    단, 요즈의 재련석은 아이템 등급 및 재련 단계에 따라 사용 가능한 범주가 각각 다르게 설정되어 있으니 사용 시 꼼꼼한 확인이 필요합니다.

  • 팔찌
    환영석 외 리버스 루인을 클리어하며 얻은 재료들로 '팔찌' 아이템을 제작할 수 있습니다.
    팔찌는 등급에 따라 무작위 전투 옵션 1~2종과 각인 효과 중 1종이 랜덤 부여 됩니다.
    ※ 제작한 팔찌는 현재 시즌과 다음 시즌 종료 후 새로운 시즌이 시작될 때까지 사용할 수 있으며 이후에는 소멸됩니다.
    ※ 팔찌는 기존 장비처럼 적용되는 장신구 아이템으로, 리버스 루인에서는 장착 효과가 반영되지 않습니다.

    리버스 루인과 관련된 자세한 내용은 리버스 루인가이드를 통해 확인하실 수 있습니다.

로스트아크의 섬, 대륙에 위치한 NPC들과 다양한 상호작용을 통해 호감도를 쌓아가는 콘텐츠입니다.
호감도가 높아지면 '호감도 퀘스트'를 수행할 수 있게 되며, 평소에 알 수 없었던 진솔한 이야기들을 나눌 수 있는 기회가 생기기도 합니다.
또, 궁극적으로 그들의 신뢰를 얻게 된다면 캐릭터 성장에 도움되는 유용한 보상들을 획득할 수 있습니다.

  • 호감도 액션
    호감도는 기본적으로 악기 연주, 감정 표현, 선물 전달을 통해 높일 수 있으며 이를 호감도 액션이라 칭합니다.
    호감도 액션은 하루 동안 수행할 수 있는 횟수가 정해져 있으며, 원정대 단위로 공유됩니다.
    • 악기 연주 : 1일 5회
    • 감정 표현 : 1일 5회
    • 선물 전달 : 1일 99개 선물 가능 (단, 호감도 아이템 등급별로 선물 가능한 개수가 제한되어있습니다.)
      베아트리스의 축복 효과를 이용 시 일일 호감도 수행 횟수가 1회 추가 됩니다.
      ※ 일부 NPC는 호감도 액션 수행, 호감도 퀘스트 수락을 위해 일정 수치 이상의 성향 포인트가 요구되는 경우도 있습니다.

  • 호감도 보상
    보상 중에는 섬의 마음이나 위대한 미술품, 각인서와 같은 핵심 아이템이 포함되어 있는 경우가 있으니
    호감도 정보(Alt+N)를 통해 각 NPC가 지급하는 보상 리스트를 상세히 살펴보시기 바랍니다.

    호감도 시스템과 관련된 더욱 자세한 내용은 내실을 탄탄하게 - [T2] 이하의 호감도 항목을 확인해보세요.

다양한 방식으로 내실을 다져보자!

처음에는 무섭기만 했던 레이드 가디언도 점차 성장하다 보면 어느새 귀엽게 느껴지게 됩니다.
그런데! 아이템 레벨을 상승시키는 것 외에도 강해질 수 있는 또다른 방법이 있습니다!

다양한 방법으로 캐릭터의 기본적인 능력치를 상승시키거나 추가 효과를 획득할 수 있는데요,
이번에는 내실을 다지는 각 방식에 대해 조금 더 자세히 소개해 드리겠습니다.

그 전에 먼저 ESC키를 눌렀을 때 출력되는 '게임 메뉴'를 확인해 볼까요?
각 카테고리에서 확인되는 세부 메뉴 중 '각인 효과'나 '캐릭터 정보', '전투 스킬' 등의 일부 메뉴는
모험가 여러분의 캐릭터와 원정대가 내실을 다질 때 확인하면 아주 유용한 항목들입니다.

각 항목의 용도와 단축키를 안내해 드리니, 지금 로스트아크 내에서 가이드를 읽고 계신 모험가분들은 한번씩 확인해 보세요!

항목(단축키)내용
각인 효과(Alt+I)
  • 각인 효과를 확인할 수 있습니다.
    각인은 장신구 중 '반지'에 부여할 수 있는 효과로, 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
원정대 정보(O)
  • 같은 서버에 생성한 캐릭터들이 소속된 곳을 칭합니다.
  • 게임 내 다양한 콘텐츠를 통해 '원정대 경험치를' 얻을 수 있으며, 레벨이 상승함에 따라 보상을 얻습니다.
전투 스킬(K)
  • 캐릭터의 '전투 스킬'과 '트라이포드'를 확인하고 조정하거나, '스킬 프리셋'을 변경할 수 있습니다.
캐릭터 정보(P)
  • 캐릭터의 전투 능력 및 상세 장보와 장착한 장비 등을 확인할 수 있습니다. 
수집형 포인트(Alt+L)
  • 수집형 포인트들의 수집 현황을  확인할 수 있습니다.
모험의 서(N)
  • 각 대륙에서 진행할 수 있는 다양한 과제와 달성 현황을 확인하고 보상을 받을 수 있습니다.
에포나 의뢰(Alt+J)
  • 하루에 3번 수행할 수 있는 '일일 에포나 의뢰'와 매주 3번 수행 가능한 '주간 에포나 의뢰' 목록을 확인하고, 의뢰를 수락할 수 있습니다.
  • '평판 현황' 탭에서는 각 평판의 진행 현황과 평판 달성에 따른 보상을 획득할 수 있습니다.
퀘스트 저널(J)
  • 현재 진행 중인 퀘스트 목록과 각 퀘스트 별 목표와 내용, 보상을 확인할 수 있습니다.
이정표(Alt+G)
  • 레벨 50 달성 후, 현재의 아이템 레벨에 따라 즐기거나 도전할 수 있는 콘텐츠를 알려주는 길잡이입니다.
    '추천 콘텐츠' 탭에서는 착용한 장비보다 좋은 장비를 얻을 수 있는 콘텐츠들을 알려주기 때문에 매우 유용한 메뉴입니다.
아이템 사전(Alt+D)
  • 로스트아크에 존재하는 다양한 아이템의 관련 정보를 확인할 수 있는 메뉴입니다.

원정대 레벨이 상승할 때 마다 '기본 특성'(힘/민첩/지능 또는 체력)이 상승합니다.
다양한 활동을 통해 원정대 레벨이 상승했다면, 원정대 정보(단축키: O)에서 [보상 받기]를 눌러 능력치를 상승시켜 보세요.

또, 원정대 레벨 30을 달성했을 때 주어지는 보상 '선원 : 아넬리아'와 레벨 110 달성 보상 '비프로스트의 열쇠'는
항해와 이동에 매우 도움이 되는 수단이니 원정대 경험치를 획득할 수 있는 다양한 활동을 통해 얻는 것을 추천합니다.

원정대 레벨 경험치는 다음과 같은 활동을 통해 얻을 수 있습니다.

  • 카오스 던전, 레이드, 실리안의 지령(큐브, 타워, 플래티넘 필드, 보스러시) 클리어
    • [견습] 레이드에서는 원정대 경험치를 획득할 수 없습니다.
    • 큐브에서는 달성 등급에 따라 더 많은 경험치를 얻을 수 있으며 최초 1회만 획득이 가능합니다.
    • 플래티넘 필드는 플레이 시간 15분이 종료되어야 경험치를 획득할 수 있습니다.
  • 증명의 전장 일반전 또는 경쟁전 참여
    • 승리 시 더 많은 경험치를 얻을 수 있습니다.
  • 캘린더 섬, 비밀던전, 카오스게이트, 미궁, 안타레스의 악몽 던전에 등장하는 보스 몬스터 처치

※ 원정대 업적은 달성하더라도 경험치를 얻을 수 없습니다.

로스트아크에는 '스킬 포인트 물약', '생활 포인트 물약', '능력치 증가 물약' 등 다양한 효과를 가진 물약들이 있습니다.
이러한 물약들은 사용 시 영구적으로 그 효과를 받을 수 있으며, 원정대 단위로 공유되어 다른 캐릭터로 반복해서 획득할 필요가 없습니다.

종류효과
스킬 포인트 물약
  • 스킬 포인트를 3 획득한다.
생활 포인트 물약
  • 생활 포인트를 4 획득한다.
능력치 증가 물약
  • 힘, 민첩, 지능 중 클래스에 맞는 능력치를 5 획득한다.
체력 증가 물약
  • 체력을 5 획득한다.
전투 특성 증가 물약
(치명, 특화, 제압, 신속, 인내, 숙련)
  • 사용한 물약에 맞는 전투 특성을 5 획득한다.
성향 증가 물약
(지성, 담력, 매력, 친절)
  • 사용한 물약에 맞는 성향을 10 획득한다.

각 물약들은 퀘스트 보상이나 콘텐츠 클리어, 획득 경로가 매우 다양한데요.
아이템 사전(단축키 : Alt+D)에서 각 물약의 획득처를 쉽게 확인할 수 있습니다!

에포나 의뢰나 레이드 영혼 수확, 섬 협동 퀘스트 및 타워 스테이지 클리어 등 다양한 경로에서 '어빌리티 스톤'을 획득할 수 있습니다.

이 어빌리티 스톤을 세공하여 착용하면 기본 효과인 '생명 활성력'과 함께 2가지 특성이 세공한 수치만큼 상승합니다.
또한 일정 횟수의 세공에 성공하면 보너스 효과를 얻을 수도 있습니다.

캐릭터 점핑 성장 직후, 전투와 콘텐츠 플레이가 어렵게 느껴진다면 어빌리티 스톤을 장착하지 않았기 때문일 수 있습니다!
같은 장비를 착용하고 있더라도, 생명 활성력에 따라 난이도가 다르게 느껴질 수 있으니
캐릭터 정보창(P)에서 어빌리티 스톤 장착 여부를 꼭 확인해 보세요.

어빌리티 스톤은 '세공이 완료된' 어빌리티 스톤에 한해서만 착용이 가능한데요.
각 대도시의 '어빌리티 스톤 세공사' NPC에게 실링 혹은 루페온 인장을 지불하고 어빌리티 스톤을 세공할 수 있습니다.

각인은 전투와 생활, 그리고 직업에 따라 여러 종류의 각인으로 나눠집니다.
같은 카테고리 내에서도 각인은 제각기 다양한 효과를 가지고 있어, 자신이 주로 즐기는 콘텐츠와 직업 등에 맞추어 각인을 사용하는 것이 좋습니다.

반지에 각인을 부여하기 위해서는 각 대도시의 '각인 전문가' NPC를 찾아가야 하며, 장신구 티어에 맞는 '각인 도구'가 있어야만 각인을 부여할 수 있습니다.

각인 도구III는 비밀던전, 레이드, 주간 에포나 의뢰 등을 통해 획득할 수 있습니다.
그리고 자신이 수집하여 해금한 각인에 한해서만 사용이 가능하니, 원하는 각인이 있다면 먼저 아이템 사전 (단축키: Alt+D)에서 획득처를 확인해 보세요.
각인 또한 원정대 단위로 공유되기 때문에, 각 캐릭터 별로 각인을 수집하지 않아도 됩니다.

단, '리버스 루인'을 통해 제작할 수 있는 팔찌는 등급에 따라 부여되는 각인의 종류가 정해져 있으며, 이는 제작 시 랜덤으로 부여됩니다.
각인에 대해 더 궁금한 점이 있으시다면 각인에서도 자세한 내용을 확인할 수 있습니다.

이 외에도 자신의 클래스와 전투 취향에 맞춘 '전투 특성'을 적용시키거나,
다양한 방법으로 캐릭터의 내실을 다지고 싶으신 분들은 내실을 탄탄하게 - [T2] 이하를 확인해 주시기 바랍니다.

항목
상세 내용
모험의 서
  • 같은 원정대 내에 다른 캐릭터로 모험의 서 과제를 달성한 경우 그 달성률을 공유합니다.
  • 수집품과 같이 다량의 아이템을 등록해야 하는 경우, 원정대 내에 각 캐릭터가 등록한 수집품 개수가 합산되어 표시됩니다.
  • 모험의 서 달성 보상은 '원정대 단위'와 '캐릭터 단위'로 획득할 수 있는 보상으로 나뉘어집니다.
호감도
  • 호감도 액션 (연주, 감정표현, 선물) 수행 횟수는 원정대 단위로 공유됩니다.
  • 일부 호감도 NPC의 호감도 활성화 퀘스트를 이미 완료했다면, 서브 캐릭터는 해당 퀘스트를 완료하지 않아도 호감도 액션을 취할 수 있습니다.
일일 에포나 의뢰 목록 및 평판
  • 원정대 내 특정 캐릭터가 한번이라도 완료한 에포나 의뢰는 에포나 의뢰 콘텐츠가 개방된 모든 캐릭터가 즉시 진행할 수 있습니다.
  • 이미 완료한 에포나 의뢰는 다른 캐릭터로도 수행할 수 있지만, 평판 포인트는 최초 1회 완료 시에만 획득합니다.
  • '에포나 의뢰 수행 가능 횟수'는 공유되지 않으며, 캐릭터마다 기본적으로 매일 3회의 에포나 일일 의뢰 완료가 가능합니다.
  • 평판 보상은 '원정대 단위'와 '캐릭터 단위'의 보상으로 나뉘어집니다.
모험물
  • 항해 중 발견할 수 있는 '모험물'의 발견 정보는 원정대 단위로 공유됩니다.
  • 모험물 발견을 통해 획득하는 보상은 원정대 단위로 1회만 획득할 수 있습니다.
성향
  • 성향 포인트를 획득하는 퀘스트는 원정대 단위로 1회만 성향 포인트를 얻을 수 있습니다.
  • 캐릭터 생성 시 제공되는 기본 성향 포인트는 원정대 단위로 합산되며, 점핑 성장으로 자동 완료되는 퀘스트를 통해 제공되는 성향 포인트 역시 원정대 단위로 합산됩니다.
  • 캐릭터의 성향 포인트를 확인하고 싶다면 '캐릭터 정보 창'의 '성향' 탭을 확인하세요!

그 외에도 로스트아크에는 원정대 단위로 공유되는 많은 항목들이 있습니다.

  • 일부 화폐 : 골드, 부활의 깃털, 크리스탈, 로얄 크리스탈
  • 악보 및 감정표현
  • 펫 목록 및 효과
  • 카드 
  • 선박 및 선박 스킨, 선원
  • 원정대 창고

또한, 각성기를 습득하기 위한 [각성] 퀘스트 역시 이미 원정대 내에 각성 퀘스트를 완료한 기록이 있다면
서브 캐릭터는 단축 퀘스트를 진행하여 빠르게 각성기를 습득할 수 있답니다.

어떤 콘텐츠가 원정대 단위로 공유되는지 잘 살펴보시고, 다양한 혜택과 보상을 받을 수 있는 콘텐츠들을 놓치지 마세요!

최근수정일 : 2020-02-26 09:02:05