초보자 가이드

기본 성장 가이드

목차

루테란 왕의 기사부터 슈샤이어의 구원자가 되기까지 쉼 없이 달려오신 모험가님!  

프로키온의 장막 너머의 새로운 대륙과 컨텐츠를 경험하기 위해서는 더욱 심화된 성장 과정을 필요로 합니다.

그럼, 지금부터 성장의 기반이 되는 내용들을 함께 살펴볼까요?

1. 성장의 핵심, 아이템 레벨

캐릭터의 전투레벨은 최대 60레벨까지 성장이 가능합니다.

다만, 전투레벨 50레벨을 달성한 시점부터는 착용하고 계신 장비의 아이템 레벨을 함께 성장시켜야만 티어별로 나누어져있는 컨텐츠와 신규 대륙 진입이 가능합니다. 

잠깐! 여기서, 티어란 무엇일까요?

※ 아래 대륙별로 기재되어 있는 레벨의 경우 해당 대륙에서 월드 퀘스트를 수행할 수 있는 최소 아이템 레벨입니다. 

성장구간

티어1티어2티어3

아르테미스 ~ 베른(슈샤이어)

베른 ~ 로헨델(Lv.400)욘(Lv.500) ~ 페이튼(Lv.900)
파푸니카(Lv.1005)

티어(Tier)는 일반적으로 층, 단계와 같은 의미로 사용되고 있는데요.

로스트아크에서의 티어 역시 캐릭터 성장의 '단계'로 분류하여 사용하고 있다 생각하시면 이해가 쉬우실 것 같습니다.

전투 레벨과 아이템 레벨의 차이는?

전투 레벨은 캐릭터 성장의 기본 조건이라 할 수 있는데요.

성장 시 마다 클래스에 따른 기본 스탯(힘/민첩/지능) 및 생명력이 증가합니다.

아울러 가장 중요한 전투 요소 중 하나인 '스킬'의 레벨을 높일 수 있는 '스킬포인트'를 획득할 수 있습니다. 

아이템 레벨은 장신구를 제외한 착용 아이템(무기+방어구) 레벨의 평균 수치로 전투 레벨 50레벨을 달성한 시점부터 캐릭터의 주요 성장 척도로 작용합니다.

게임 내 다양한 컨텐츠를 플레이하며, 새로운 장비 아이템을 파밍하고 성장시킬 수 있습니다. 

▲캐릭터 정보창 (P) 내에서 전투 레벨과 아이템 레벨을 확인할 수 있습니다.

▲컨텐츠별로 입장 가능한 전투 레벨 및 아이템 레벨 조건이 존재합니다.

2. 장비 아이템 획득

아이템 레벨을 성장시키기 위해서는 좋은 장비 아이템을 획득하는 것이 우선이겠죠?

아직까지 퀘스트 완료 보상, 인스턴트 던전 등에서 드랍된 장비 아이템을 착용하고 계신다면, 지금부터 안내해드리는 내용을 꼼꼼하게 확인해주시길 바랍니다!

성장이 가능한 아이템과 불가능한 아이템

먼저, 착용하고 있는 아이템을 성장 시키면 되지 않을까? 하는 의문이 떠오를 것 같은데요.

아쉽지만 앞서 안내해드린 티어 구간에서 획득한 아이템이 아닐 경우에는 성장이 불가능합니다.

▲ 성장이 불가능한 장비(왼쪽)와 성장이 가능한 장비(오른쪽)

※ 일부 이벤트 장비의 경우 티어와 관계 없이 재련을 통한 성장이 가능하기도 합니다.

장비 아이템을 획득할 수 있는 컨텐츠

성장이 가능한 장비 아이템을 획득할 수 있는 컨텐츠는 아래와 같습니다.

획득 과정을 요약해보자면, 카오스 던전을 통해 성장의 기본 틀이 되는 아이템을 우선 획득할 수 있으며, 

더욱 높은 등급의 장비를 획득하기 위해서는 어비스 던전어비스 레이드 콘텐츠를 통해 '어비스 장비 제작' 과정을 거쳐야 합니다. 

▲ 각 티어별 가장 강력한 장비는 '어비스 장비 제작'을 통해 획득할 수 있습니다.

카오스 던전은 가장 먼저 접하게 되는 성장 콘텐츠로 베른성에서 최초로 가이드 퀘스트 진행 후 진입할 수 있습니다.
일 2회 입장 가능하며, 입장 시 마다 공명의 기운이 소모됩니다. 공명의 기운은 매일 오전 6시에 다시 차오릅니다.
또, 당일 공명의 기운을 모두 소모하지 못했다면 휴식 보너스 게이지로 누적되어 추후 추가 보상을 획득할 수 있습니다.

기본적으로 무기, 방어구장신구 아이템을 포함하여 성장의 핵심 아이템인 재련 재료 아이템을 획득할 수 있습니다.

가디언 토벌은 일 2회까지 영혼 수확이 가능하며, 매일 오전 6시에 초기화됩니다.
또, 당일 가디언 영혼 수확을 모두 진행하지 못했다면, 휴식 보너스 게이지로 누적되어 추가 수확이 가능합니다.

기본적으로 장신구 아이템을 획득할 수 있으며, 주요 재련 재료 아이템, 어빌리티 스톤 등을 획득할 수 있습니다.

어비스 던전은 주 1회 입장 가능하며, 매주 수요일 오전 6시에 초기화됩니다.
각 대륙의 최종 던전을 클리어하면 개방되는 콘텐츠이지만, 도전하고자 하는 던전의 종류 및 난이도에 따라 일정 수준 이상의 성장 수치를 필요로합니다.

관문 단위의 보스전으로 구성되어 있으며, 전멸 시 재도전이 가능한 공략 형태가 특징입니다.
보스 몬스터를 상대하기 위해서는 많은 경험과 연구를 필요로 할 것이며,
파티/공격대원들과의 협동, 호흡을 중요시 하는 만큼 카오스 던전과는 진행 방식, 난이도 등에 확연한 차이가 존재합니다.

기본적으로 장신구 아이템을 획득할 수 있으며, 어비스 장비 제작에 필요한 재료 아이템을 획득할 수 있습니다.
어비스 장비는 대도시에 위치한 '어비스 장비 제작' NPC를 통해 제작할 수 있습니다.

어비스 던전과 같이 주1회 입장 가능하며, 매주 수요일 오전 6시에 초기화됩니다.
일반적인 가디언 토벌보다 더욱 높은 난이도를 가지고 있으며, 토벌 과정이 여러개의 페이즈로 나뉘어져 있습니다.
공격대 단위로 운용되며, 자신이 소속되어 있는 파티에 따라 주어지는 역할에도 차이가 존재할 수 있기 때문에 공략을 충분히 숙지한 뒤 참여하는 것이 좋습니다.  

기본적으로 장신구 아이템을 획득할 수 있으며,
티어별로 가장 높은 등급과 능력치를 가지고 있는 어비스 장비 제작에 필요한 재료 아이템을 획득할 수 있습니다.
어비스 장비는 대도시에 위치한 '어비스 장비 제작' NPC를 통해 제작할 수 있습니다.

마지막으로 안내해드린 콘텐츠를 통해 획득할 수 있는 아이템 중에는 '거래 가능'한 아이템이 일부 존재합니다.
아울러 '밀봉' 시스템을 활용하여 거래 가능한 형태로 변경된 아이템을 필요에 따라 다른 모험가 분들과 거래할 수 있습니다.

단, 거래 가능한 장비들은 착용 시 캐릭터에 귀속 형태로 변경되며,
일부 아이템은 성장이 불가능하기 때문에 사용 여부를 신중하게 결정해주시기 바랍니다.

3. 아이템 레벨 성장은 재련으로!

캐릭터 성장은 기존과 같이 모험을 하면서 획득하는 경험치를 통해 성장이 가능하지만 아이템 레벨의 성장은 재련을 통해 이루어집니다.

장비의 구성

장비를 성장 시키기 전에! 기본적으로 장비 아이템이 가지고 있는 능력치와 구성을 간단하게 살펴보겠습니다. 

1. 기본정보
가장 먼저 확인할 수 있는 정보는 아이템의 등급과 레벨, 품질입니다.

2. 기본 효과
기본적으로 무기의 경우 공격력 관련된 효과, 방어구의 경우 방어력과 관련된 효과를 가지고 있으며, 장신구들은 전투 특성을 제공합니다.

3. 추가 효과 
해당 장비를 통해 추가로 얻을 수 있는 효과이며, 아이템 품질에 따라 추가 효과의 수치가 상이하니 높은 품질의 장비를 확보하는 것이 중요합니다.

4. 트라이포드 효과
트라이포드를 강화 시키는 효과로 아이템 획득 시 무작위로 부여됩니다.

5. 세트 효과
동일한 세트로 구성된 아이템을 일부 착용하거나, 모두 착용하고 있을때 적용되는 효과입니다.

이 중 재련을 통해 성장 시킬 수 있는 가장 핵심적인 요소는 아이템 레벨입니다.

앞서 말씀드렸던 것처럼 캐릭터의 주요 성장 척도는 아이템 레벨을 기준으로 삼고 있기 때문에 재련을 통해 아이템 레벨을 성장 시키는 것이 포인트입니다.

외에 효과들은 게임 내에 준비되어 있는 다양한 시스템으로 모험가님의 입맛에 맞게 변경을 시도할 수 있습니다.

이와 관련된 더욱 자세한 내용은 [장비] 가이드 페이지를 통해 확인하실 수 있으니 참고해주시길 부탁드려요.

재련 방법

그럼, 지금부터는 본격적으로 장비 아이템의 레벨을 성장시킬 수 있는 재련 방법을 알아보겠습니다.  

베른 성에서 에아달린의 부탁 월드 퀘스트를 완료하면, 재련에 대한 정보를 접할 수 있게 되는데요.

재련의 기본 개념과 더불어 필요한 재료 아이템들을 자세하게 설명하고 있으니 우마르 장인들의 이야기를 경청해주시길 바랍니다.

재련은 간단하게 아래 두가지의 절차가 필요합니다.

① 장비 성장 : [성장] 버튼을 눌러 '파편'을 사용해 장비 경험치를 모두 성장시키면 재련이 가능해집니다.
② 장비 재련 : 파괴석이나 수호석, 돌파석, 융화 재료가 재련 단계에 따라 필요합니다

※ 단, 장비 성장과 장비 재련에 필요한 아이템과 재화의 종류는 재련 대상 장비의 아이템 티어에 따라 달라집니다.
※ 장비는 재련이 성공할 때 재련 단계가 상승하며, 재련 단계에 따라 기본 성공 확률이 다릅니다.
※ 또한, '재련 추가 재료'와 '특수 재료', '장인의 기운'을 활용하여 재련 성공률을 상승시킬 수 있습니다.

1. 재련할 아이템 선택 후 '장비 성장'

장비를 재련하기 위해서 우선, '파편'으로 장비를 성장시켜보세요. 

2. 장비 재련 기본 재료 확인

재련 시도 시 마다 기본적으로 사용되는 재련 재료 아이템이 갖춰줘 있어야 합니다.
재련 단계가 상승하거나 더 높은 티어의 장비를 재련할 때에는, 재련 재료가 추가되거나 상위 단계의 재료가 필요해 집니다.

[Tip!] 장비를 (Ctrl+마우스 우 클릭)하여 '정보보기' 하거나 아이템 사전(Alt+D)에서 검색하면 재련 비용과 확률을 확인할 수 있습니다.

3. 재련 추가 재료 선택 

재련 성공률이 100% 미만일 때, 재련 추가 재료를 사용하여 성공 확률을 상승시킬 수 있습니다.  

4. 특수 재료 선택

특수 재료는 재련 1회당 1개만 사용할 수 있습니다.

특수 재료 아이템에 따라 다양한 효과를 가지고 있으며, 대표적인 효과로 재련을 확정적으로 성공시키는 놀라운 효과를 가지고 있습니다. 

주요 재련 재료 아이템

구분아이콘이름용도
재련 재료파편
재련 단계 이전 장비 성장에 사용되는 가장 기본적인 재련 재료입니다.
장비 티어에 따라 성장에 필요한 파편 종류가 상이합니다.
파괴석
무기 재련에 사용되는 기본적인 재련 재료입니다.
장비 티어에 따라 무기 재련에 필요한 파괴석 종류가 상이합니다.
수호석
방어구 재련에 사용되는 기본적인 재련 재료입니다.
장비 티어에 따라 방어구 재련에 필요한 수호석 종류가 상이합니다.
돌파석
장비 재련 시 공통적으로 사용되는 기본적인 재련 재료 아이템입니다.
장비의 티어, 아이템의 등급에 따라 더욱 높은 품질의 돌파석이 필요합니다.
융화 재료
특정 재련 단계에서는 융화 재료를 필요로합니다.
장비 티어에 따라 재련에 필요한 융화 재료 종류가 상이합니다.
추가 재료은총 / 축복 / 가호
재련 6단계 이상 부터 사용되며, 재련의 성공률을 상승시켜줍니다.
장비의 티어, 추가 재료 종류에 따라 재련 성공률 상승치가 상이합니다.
특수 재료특수 재료 종류별 상이
재련을 확정적으로 성공할 수 있도록 도와주는 높은 가치의 재료 아이템입니다.
장비의 티어, 아이템의 등급에 따라 사용할 수 있는 특수 재료의 종류가 상이합니다.

아이템 성장 심화 단계

외에도 장비를 성장 시킬 수 있는 다양한 시스템이 존재합니다. 

  • 장비 계승
    장비 계승은 일정 단계 이상 재련한 장비의 재련 단계를 다른 장비에 계승하여 유지할 수 있는 시스템입니다.
    단, 이 과정에서 장비 계승을 진행하는 아이템의 등급에 따라 재련 단계가 보정될 수 있습니다.
    상위 단계의 아이템을 획득했거나 동일 등급의 아이템 중 더 높은 품질의 아이템을 획득했을 경우 장비 계승을 추천드립니다.

    ※ 더욱 자세한 내용은 [재련] 가이드 페이지의 '장비 계승' 항목에서 확인하실 수 있습니다.

  • 승급
    승급은 아이템의 재련 경험치, 재련 단계, 품질 등의 정보를 유지 하면서 아이템의 등급을 한 단계 상승시키는 시스템입니다.
    상위 단계의 파밍이 어려운 상태이거나 높은 품질의 장비를 획득하지 못한 상태라면 보유하고 있는 장비를 승급시키는 것 역시 성장 전략 중 하나입니다.
    단, 현재 승급은 티어 3 단계의 장비 아이템을 통해서만 가능합니다.

    ※ 더욱 자세한 내용은 [승급] 가이드 페이지에서 확인하실 수 있습니다.

  • 트라이포드 전승
    트라이포드 전승은 장비에 부여되어 있는 트라이포드 효과를 선택하여 다른 장비에 이전할 수 있는 시스템입니다.
    사용하지 않는 장비가 보유하고 있는 트라이포드 효과 중 내 캐릭터에 꼭 필요한 트라이포드 효과라면,
    현재 사용 중인 주 장비에 전승시켜 더욱 강력한 성장을 기반을 마련해보세요.
    ※ 더욱 자세한 내용은 [트라이포드 전승] 가이드 페이지에서 확인하실 수 있습니다.

4. 기타, 유용한 정보들을 함께 살펴봐요!

외에 알아두면 성장 과정에서 편리하고 유용하게 이용할 수 있는 로스트아크의 시스템을 몇가지 안내해 드릴게요!

성장 가이드 미션 챙기기

전투 레벨 50레벨 달성 이후 모험가님의 본격적인 여정을 위해 성장 가이드 미션이 준비되어 있습니다.

어디서든 게임 가이드 확인하기

게임 내 일부 콘텐츠, 시스템의 경우 더욱 상세한 내용을 안내해드리기 위한 가이드 링크가 함께 제공되고 있습니다.

상단에 위치한 게임 가이드 아이콘을 클릭하시면 게임 가이드를 호출하여 내용을 확인할 수 있습니다.

외에도 모험 중 게임 가이드가 필요한 순간에는 퀵메뉴 > 길잡이 > 가이드북을 통해 게임 가이드를 호출하거나 단축키 (Alt+T) 를 통해서도 확인할 수 있답니다.

아이템 사전 활용하기

게임 가이드와 같이 어디서든 게임 내 다양한 아이템들의 정보를 확인할 수 있어요!

아이템 사전은 퀵메뉴 > 길잡이 > 아이템 사전 을 통해 호출하거나 단축키 (Alt+D)를 통해서도 확인할 수 있습니다.

또, 소지품 가방 내에서 아이템을 (Ctrl + 마우스 우클릭) 하여 '정보보기'를 하면 아이템 사전으로 연결됩니다.

다양한 조건의 검색 기능과 상세한 카테고리를 제공하고 있으며,

아이템 사전에서 제공되는 '획득처'와 '사용처' 정보는 게임 이용에 큰 도움이 되니 적극적으로 활용해 보시기 바랍니다.

장비 아이템의 세트 정보, 재련 재료 및 비용 등의 정보 역시 상세히 안내되고 있으니 참고해 주세요!

귀환의 노래와 비프로스트

드넓은 아크라시아를 모험하는 데 있어 오아시스 같은 존재라 소개시켜 드리고 싶은 시스템입니다.

대륙별 대도시에 위치한 '귀환의 석상' 에 귀환 지점을 저장한 뒤 귀환의 노래를 연주하면, 해당 지점으로 편리하게 이동할 수 있습니다.

일부 지역에서는 연주가 불가능하지만, 선박 탑승 상태에서도 연주할 수 있는 유용한 악보입니다.

여기에, 조금 더 자유도 높은 편리한 이동 수단을 원하신다면!

대항해, 섬, 대도시, 각 대륙별 지역 등 모험가님이 원하는 장소를 직접 저장하고 이동할 수 있는 비프로스트 기능이 있습니다.

※ 단, 캘린더 및 이벤트 등, 특정한 입장 조건이 필요한 섬과 장소는 저장할 수 없으니 참고해주세요.

귀환의 노래는 귀환의 노래 퀘스트를 통해 습득한 뒤 악보(F2) 메뉴에서 확인할 수 있으며,

비프로스트는 퀵메뉴 > 모험 > 비프로스트 혹은 단축키 (Alt+W)로 확인할 수 있습니다.

더욱 자세한 내용은 [귀환의 노래] 가이드 및 [이동수단] 가이드를 통해 확인하실 수 있어요! 

수행의 방, 트리시온 수련장

로스트아크에서의 전투가 미숙하거나 어렵게 느껴지신다면 수행의 방을 방문해보세요.

기본적인 스킬 조작과 심화된 전투 요소 등을 연습해 볼 수 있습니다.

수행의 방이 전투의 기초를 배우는 곳이라면, 트리시온 수련장은 전투하는 방법을 스스로 연구해보는 곳입니다.

일반 필드와 달리 다양하고 자유로운 조건 속에서 스킬을 설정하고 사용해 볼 수 있습니다.

※ 트리시온 수련장에서 설정한 스킬 정보들은 수련장을 이탈하는 시점에 모두 초기화됩니다.

수련의 방은 퀵메뉴 > 길잡이 > 수련의 방 메뉴를 통해 진입할 수 있으며, 

트리시온 수련장은 '트리시온의 노래' 연주 후 베아트리스를 통해 입장할 수 있습니다.

원정대 단위 콘텐츠

아래 기재되어 있는 콘텐츠는 원정대 단위로 공유되는 콘텐츠이기 때문에 원정대에 소속되어 있는 캐릭터로 언제든지 참여 및 보상 수령이 가능합니다.

단, 일부 보상은 원정대 단위로 최초 1회만 지급되기 때문에 중복 수령이 불가능하며, 이 경우에는 대체 보상이 지급될 수 있습니다.

이와 같은 내용은 각 콘텐츠 알림을 통해 안내해드리고 있으니 꼼꼼하게 확인해주시길 부탁드릴게요.

  • 수집형 포인트 (총 8종)
  • 영구 속성 물약
  • 모험의 서 
  • 성향
  • 각인 효과
  • 호감도
  • 에포나 의뢰 평판
  • 악보
  • 선박
  • 탈 것

컨텐츠를 통해 더욱 강력해지는 방법!

여태까지 아이템 레벨을 통한 기본적인 성장의 개념을 강조해왔기에, 조금 힘이 빠지는 내용이라 느끼실 수도 있을 것 같은데요.

단순히 아이템 레벨만이 캐릭터의 완전한 성장을 의미하는 것은 아닙니다.

전투적인 부분 외에도 게임 내 다양한 콘텐츠 보상과 시스템을 통해 스킬포인트, 성향, 전투 특성 등을 항샹 시킬 수 있습니다.

더불어 생활, 항해, 원정대 영지 콘텐츠 이용에 유리한 효과를 주는 기회로 이어지는데요.

이미 오랜 시간 로스트아크를 즐기고 계시던 베테랑 모험가분들 사이에서는 이러한 컨텐츠들을 '내실 컨텐츠' 라고 칭하기도 합니다.

이와 관련된 더욱 자세한 내용은 별도로 정리하여 준비해 놓았으니, 전투 외에 작지만 소소하지 않은 깨알같은 재미를 원하시는 모험가 분들!

혹은 완벽 주의 성향으로 내 캐릭터의 성장을 꼼꼼하게 완성하고 싶은 모험가 여러분들께서는 [내실을 탄탄하게] 가이드 페이지를  확인해주시길 부탁드립니다! 

최근수정일 : 2020-08-12 01:08:51
BACK