초보자 가이드

초심자를 위한 FAQ

목차

점핑권과 하이퍼 익스프레스는 어떻게 설정하는 건가요?

신규, 복귀, 기존 모험가 모두! 점핑권과 하이퍼 익스프레스를 이용할 수 있습니다. 

점핑권

■ 지급 대상

  • 신규, 복귀, 기존 모험가 전체 지급

■ 점핑권 사용 시 혜택

  • 이전 대륙 퀘스트를 완료하지 않아도 파푸니카 대륙으로 바로 입장 가능합니다.

■  점핑권 사용 후 게임 진행 방법 

  1. 캐릭터 선택 창에서 점핑권 사용 캐릭터를 선택한 뒤 [점핑 성장] 버튼 클릭
  2. '페이튼 패스'를 선택하고 [이벤트권 사용] 버튼 클릭
  3.  프롤로그, 모험가의 길, 성장의 방, 수행의 방을 완료하면 파푸니카에서 모험을 시작 할 수 있습니다.

하이퍼 익스프레스

■  참여 조건

  • 아이템 레벨 1302 이상 ~ 1415 미만 캐릭터로 참여 가능합니다.
  • 하이퍼 익스프레스는 소서리스를 포함한 신규/기존 캐릭터 모두 설정이 가능합니다.
  • 하이퍼 익스프레스는 계정 당 1회만 생성할 수 있으며, 새롭게 생성한 아이템의 경우 아이템 레벨 1302를 달성한 후 하이퍼 익스프레스 설정이 가능합니다.

■  참여 방법

■  진행 방법

  • 미니맵 하단에 위치한 '위젯' 에서 이벤트 미션 메뉴를 클릭하면, 하이퍼 익스프레스 미션을 확인할 수 있습니다.
  • 각 미션을 수행하면, 캐릭터 성장에 필요한 다양한 아이템을 획득할 수 있습니다.
  • 각 미션의 자세한 내용은 [하이퍼 익스프레스와 점핑권 사용 안내]를 참고해주세요.

사람들이 저를 보고 모코코라고 불러요! 모코코가 뭔가요?

로스트아크에는 신규 및 복귀 모험가분들이 더욱 원활하게 게임에 적응할 수 있도록 준비된 초보 모험가 시스템이 존재합니다.

아래 조건에 해당된다면, 모험가님의 캐릭터 이름 우측에 귀여운 '모코코 아이콘' 이 출력됩니다! 

  • '신규 계정' 또는 '아이템 레벨 1370 이상 캐릭터를 보유하지 않은 복귀 계정'은 60일 간 초보 모험가로 간주됩니다.
  • 복귀 계정의 경우 복귀한 날짜부터 계산되어 적용됩니다.
  • 원정대 내 아이템 레벨 1370 이상을 달성하면 더 이상 초보 모험가로 간주되지 않습니다.
    아래 UI에 초보 모험가를 나타내는 심볼이 적용됩니다.
    • 캐릭터 정보, 네임태그, 채팅창, 길드, 친구, 파티, 공격대, 파티 찾기 UI

  • 초보 모험가에게는 '몬스터 대상 피해 증가' 및 '받는 피해 감소' 버프가 적용됩니다.
  • 버프 효과는 접속한 캐릭터의 달성 아이템 레벨에 따라 아래와 같이 적용됩니다.
    • 1340 미만 : 몬스터에게 주는 피해가 20% 증가하고, 받는 피해가 40% 감소합니다.
    • 1340 이상 1370 미만 : 몬스터에게 주는 피해가 10% 증가하고, 받는 피해가 25% 감소합니다.
      ※ 단, 해당 버프는 일부 지역이나 콘텐츠에서는 적용되지 않습니다.
      ※ 버프가 적용되는 아이템 레벨 기준 및 버프 효과 또한 서비스 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

※ 초보 모험가로 분류되는 조건은 서비스 상황에 따라 달라질 수 있으니 참고 부탁드립니다.

골드는 어디서 얻을 수 있나요?

로스트아크의 유통 재화인 골드는 경매장이나 유저 간 거래에서 사용되는 중요한 재화입니다.

이런 골드는 콘텐츠에 대한 플레이 보상이나, 거래 가능한 아이템을 거래소/경매장 거래로 판매를 통해 골드를 획득할 수 있습니다.

에포나 의뢰

  1. 단축키 [Alt+J] 혹은 게임 화면 하단에 위치한 퀵메뉴에서 [모험] > [에포나 의뢰] 확인
  2. 일일 의뢰 및 주간 의뢰를 꾸준히 수행하여 원정대 미션 포인트를 획득
  3. 특정 포인트마다 교환 가능한 '에포나 증표' 획득
  4. 대도시 내 [골드상점] NPC를 통해 골드 상자로 교환
    ※ 주간 원정대 미션 포인트는 보상 획득 여부와 관계 없이 매주 수요일 06시 포인트 및 보상이 초기화됩니다.

모험 섬

  • 기대 모험 보상에 골드가 포함되어 있는 모험 섬을 방문하여 놀이를 참여한 뒤 보상을 획득할 수 있습니다.
  • 일정 및 보상 정보는 게임 우측 상단 미니맵 아래 '프로키온의 나침반' 및 캘린더(Alt+H)에서 확인 가능합니다.
    ※ 모험 섬의 일정과 보상은 유동적으로 변경되는 형태를 가지고 있습니다.

주간 콘텐츠 (티어 3 구간 기준)

  • 아래 콘텐츠 완료 시 클리어 보상으로 골드가 지급됩니다.
    • 어비스 던전 : 오레하의 우물
    • 어비스 레이드 : 아르고스
    • 군단장 레이드 : 발탄, 비아키스, 쿠크세이튼

거래소, 경매장 거래

  • 다양한 콘텐츠(전투, 생활 등)를 통해 획득한 거래 가능 재료를 '거래소' 에 등록하여 판매
  • 콘텐츠를 플레이하여 획득한 장신구나 장비, 어빌리티 스톤 등을 '경매장'에 등록하여 판매
    ※ 거래소 / 경매장은 펫 기능 (Alt+P)의 원격 거래소나, 대도시에 위치한 거래소 중개인을 통해 이용 가능

기타 비정기적 콘텐츠 보상

호감도 보상, 수집형 포인트 보상, 카오스 던전 내 비밀의 방 등 다양한 곳에서 골드를 획득할 수 있습니다.

각 콘텐츠의 이용 주기는 어떻게 분류되나요?

주요 콘텐츠는 일일, 주간 단위로 수행 가능합니다.

외에 게임 플레이 중 획득 가능한 입장권을 소모하여 진행하거나 캘린더 일정에 맞춰 진행되는 다양한 콘텐츠가 존재합니다. 

※ 일부 콘텐츠는 [가이드] 퀘스트를 진행해야만 진행이 가능할 수 있습니다.

종류콘텐츠설명
일일카오스 던전
주요 대도시에 위치한 카오스 던전 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
가디언 토벌
주요 대도시에 위치한 가디언 토벌 게시판을 통해 진행할 수 있습니다.
에포나 의뢰(일일)
에포나 의뢰[Alt+J] 목록 내 '일일 의뢰' 탭에서 확인 및 수행할 수 있습니다.
주간어비스 던전
주요 대도시에 위치한 어비스 던전 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
도전 어비스 던전
주요 대도시에 위치한 도전 어비스 던전 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
도전 가디언 토벌
주요 대도시에 위치한 도전 가디언 토벌 게시판을 통해 진행할 수 있습니다.
어비스 레이드
주요 대도시에 위치한 어비스 레이드 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
※ 어비스 레이드는 [티어 3] 구간부터 이용할 수 있습니다.
에포나 의뢰(주간)
에포나 의뢰[Alt+J] 목록 내 '주간 의뢰' 탭에서 확인 및 수행할 수 있습니다.
군단장 레이드
주요 대도시에 위치한 군단장 레이드 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
※ 어비스 레이드는 [티어 3] 구간부터 이용할 수 있습니다.
한밤중의 서커스 : 리허설
주요 대도시에 위치한 한밤중의 리허설 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
※ 한밤중의 서커스 : 리허설은 [티어 3] 구간부터 이용할 수 있습니다.
기타보스러시
주요 대도시에 위치한 보스러시 석상을 통해 입장 가능하며, 별도의 입장권이 필요합니다.
※ 보스러시는 [티어 2] 구간 이상부터 이용할 수 있습니다.
큐브
주요 대도시에 위치한 큐브 석상을 통해 입장 가능하며, 별도의 입장권이 필요합니다.
타워
주요 대도시에 위치한 타워 석상을 통해 입장 및 진행 척도를 확인할 수 있습니다.
카오스 게이트 외
게임 화면 좌측 상단에 위치한 '캘린더'를 통해 적정 레벨 및 콘텐츠 진행 시간을 확인할 수 있습니다.
권좌의 길
주요 대도시에 위치한 권좌의 길 석상을 통해 입장 및 진행 척도를 확인할 수 있습니다.
※ 권좌의 길은 [티어 3] 구간 이상부터 이용할 수 있습니다.
생활생활
생활 도구의 내구도를 소모하여 맵 곳곳에 위치한 식생을 획득할 수 있습니다.
원정대 영지
'평온한 영지의 노래' 악보를 연주하여 원정대 영지에 입장할 수 있습니다.
플래티넘 필드
주요 대도시에 위치한 플래티넘 필드 석상을 통해 입장이 가능하며, 별도의 입장권이 필요합니다.

필요한 아이템은 어디서 구하나요?

아이템 사전을 이용하면, 찾고자 하는 아이템의 정보와 획득처를 쉽게 확인할 수 있습니다.

게임 내에서 단축키[ Alt+D] 입력 혹은  [게임 메뉴] >  [길잡이] >  [아이템 사전]을 이용해 호출하거나

공식 홈페이지에서 [베른도서관] > [아이템사전] 메뉴를 선택해 필요한 아이템을 검색하고 획득처를 확인할 수 있습니다.

성장 아이템 획득처 한 눈에 보기

획득 가능한 아이템 한 눈에 보기

아이콘재료주요 획득처
파편

카오스 던전, 가디언 토벌, 타워, 유령선, 보물지도, 아이템 분해, 에포나 의뢰, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 필드 보스, 떠돌이 상선, 타워

파괴석
카오스 던전, 에포나 의뢰, 타워, 아이템 분해, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 유령선, 보물지도, 떠돌이 상선
수호석
카오스 던전, 에포나 의뢰, 타워, 아이템 분해, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 유령선, 보물지도, 떠돌이 상선
돌파석
카오스 던전, 가디언 토벌, 보스러시, 타워, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 필드 보스
융화 재료
원정대 영지 - 제작 공방 2레벨 이상 시 제작 가능
재련 보조 재료
큐브, 타워, 유령선, 보물지도, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 필드 보스
재련 특수 재료

어비스 던전, 어비스 레이드

어비스 장비
제작 재료 아이템
어비스 던전, 어비스 레이드
입장권
카오스 던전, 타워, 실마엘 혈석 상점 
어빌리티 스톤
카오스 던전, 가디언 토벌, 어비스 던전, 어비스 레이드, 타워, 에포나 의뢰, 원정대 영지
보석
카오스 던전, 보스러시, 보물지도, 에포나 의뢰, 필드 보스
보물지도
카오스 게이트

각인은 어떻게 적용하나요?

각인은 전투와 관련된 다양한 효과를 얻을 수 있는 시스템입니다.

각인 효과가 부여되어 있는 아이템을 장착하거나, 직접 각인서를 수집하여 장신구에 부여해 각인 효과를 받을 수 있습니다.

각인 효과에는 어떤 것이 있을까요?

각인 효과에는 모든 클래스가 공통으로 사용할 수 있는 '전투각인 효과와, 특정 클래스만 사용 가능한 '직업각인 효과가 있습니다.

다양한 각인 효과 중 본인의 전투 스타일에 맞는 각인 효과들을 선택하여 활성화 시키면 전투 능력치를 높일 수 있습니다.

각인 효과는 전투에 영향을 미치는 중요 요소 중 하나인 만큼, 원활한 파티 모집과 구성을 위해서는 적합한 각인 효과를 활성화시키는 것이 좋습니다!

※ 현재 적용되어 있는 각인 효과는 캐릭터 정보[P] 창을 통해 확인할 수 있습니다.

각인 레벨과 각인 레벨을 활성화시키는 방법

각인은 3 레벨까지 존재하며, 부여한 포인트에 따라 레벨이 활성화됩니다.

각인의 레벨이 오를때 마다 필요한 포인트가 상승하게 되는데, 활성도가 부족한 경우 각인이 활성화 되지 않습니다.

  • 1 레벨 : 5 포인트
  • 2 레벨 : 10 포인트
  • 3 레벨 : 15 포인트

위 이미지를 예로 들면, '번개의 분노'각인은 15 포인트가 부여되어 있는 상태입니다.

따라서 3 레벨의 번개의 분노 각인이 활성화되어 발동합니다.

반면, '정기 흡수' 각인은 아직 12 포인트만 수집한 상태이기 때문에 2 레벨 각인이 활성화됩니다.

각인 효과를 활성화 시킬 수 있는 방법에는 장신구 착용, 어빌리티 스톤 착용, 그리고 각인 부여가 있습니다.

이 3가지 방법을 통해 합산된 활성도에 따라 적용되는 각인 레벨이 달라지게 됩니다.

■ 장신구

  • 다양한 콘텐츠를 통해 각인 효과가 부여된 장신구를 획득할 수 있으며, 장신구를 착용하면 장신구에 부여된 각인 효과의 수치만큼 활성도를 올릴 수 있습니다.
  • 물론 콘텐츠 플레이 뿐만 아니라, 다른 모험가들이 경매장에 등록한 장신구를 구매하여 착용할 수도 있습니다.

■ 어빌리티 스톤

  • 장신구와 동일하게 콘텐츠 플레이를 통해 어빌리티 스톤을 획득할 수 있습니다.
  • 어빌리티 스톤을 세공하여 착용하면 각인 활성도를 얻을 수 있습니다.

    ※ 어빌리티 스톤 역시, 장신구와 마찬가지로 경매장에서 구매하여 사용할 수 있습니다.
     단, 경매장에서 구매한 어빌리티 스톤은 세공 전 상태이므로 반드시 세공을 완료해야 합니다.

■ 각인서

  • 각인서를 사용해 각인을 습득하면 각인서의 등급에 따라 3~12까지 각인 활성도를 높일 수 있게 됩니다.
  • 각인서는 고급/희귀/영웅/전설총 4등급으로 이루어져 있으며, 각 등급별로 20개의 각인서를 배워야 합니다.
    • 이전 등급의 각인서를 모두 배워야 다음 등급 각인서를 배울 수 있습니다.
      ※ 예) 고급 등급의 각인서 20개를 모두 배워야 희귀 등급의 각인서 20개를 배울 수 있습니다.
  • 각인서로 획득한 각인 활성도는 [각인 전문가] NPC에게서 '반지'에 각인을 부여하여 활성도를 부여할 수 있습니다.

▲ 각인 NPC는 주요 대도시에 위치해있습니다.

▲ 각인서를 통해 수집한 각인 포인트를 '반지'에 부여할 수 있습니다.

각인서의 획득처

각인서는 여러 콘텐츠 플레이와 물물교환, 거래소 이용 등을 통해 획득할 수 있습니다.

■ 콘텐츠 플레이

  • '어비스 레이드'와 '어비스 던전'의 최종 관문 클리어에 성공 시 진행되는 전리품 경매에서 확률적으로 각인서가 등장합니다.
    원하는 각인서가 전리품 경매에 등장하였다면 경매에 참여하여 각인서를 구매해 보세요.
  • '도전 가디언 토벌'과 '가디언 토벌' 성공, '카오스 던전' 클리어 시에도 완료 보상에 확률적으로 각인서를 획득할 수 있습니다.
  • 필드 보스 처치 시에도 전리품 경매에 각인서가 등장하기도 하며, 처치 보상으로 각인서를 획득할 수도 있습니다.

■ 물물교환
※ 각 교환 품목은 주간 원정대 단위로 교환 가능 횟수가 제한됩니다.

■ 거래소

  • 거래소 중개인NPC를 통해 거래소에서 다른 모험가들이 획득 후 판매하는 각인서를 구매할 수 있습니다.

카드는 어떻게 쓰이나요?

모험을 하다 보면 다양한 카드를 획득하게 됩니다.

이러한 카드는 수집하거나 세트 장착을 통해 캐릭터의 특성 및 속성 능력치 등을 향상시킬 수 있는 성장에 유용한 아이템입니다.

카드는 '일반 카드'와 카드 성장을 위한 '경험치 카드' 2가지 종류가 존재하며,

카드의 등급은 일반 < 고급 < 희귀 < 영웅 < 전설 순으로 분류되며 테두리 색상으로 구분할 수 있습니다.

이러한 카드는 수집한 그 자체로 '도감 세트 효과'를 얻을 수 있으며, 카드 덱을 구성하여 '세트 효과'도 획득할 수 있습니다.

종류설명
도감 세트 효과
도감 별로 분류된 카드를 수집하여 도감을 완성했을 때 얻게 되는 효과입니다.
하나의 카드가 여러 도감의 구성 카드에 포함되기도 합니다.
세트 장착 효과
세트 별로 분류된 카드를 수집하여 카드 덱에 일정 수 이상 장착했을 때 얻게 되는 효과입니다.
같은 세트에 포함된 카드를 더 많이 장착할수록 높은 효과를 얻습니다.

카드는 모험 퀘스트, 모험의 서, 호감도와 업적, 수집형 포인트 등 다양한 경로에서 획득할 수 있으며,

보다 구체적인 획득처는 아이템 사전[Alt+D]을 통해 얻고자 하는 카드를 검색 후 획득처를 확인할 수 있습니다. 

카드 획득

  • 카드 아이템을 최초로 획득했다면 우클릭으로 사용하여 '카드 보관함 [Alt+C]'에 등록해야 합니다.
  • 카드를 등록하지 않은 상태에서는 카드 효과를 받을 수 없으니, 카드를 획득한 뒤에는 반드시 등록하여 사용해주세요!

카드 보관함 관리

  • 카드 보관함에서는 획득한 카드 목록을 확인 할 수 있으며, 덱 구성 또는 카드를 성장 및 각성시킬 수 있습니다.
  • 카드 보관함은 하단 퀵 메뉴 원정대 > 카드 보관함 또는 [ALT+C] 단축키를 통해 불러올 수 있습니다.

▲ 카드 보관함의 [장착] 탭에서 세트 효과를 살펴보고 수집한 카드에 따라 상황에 맞는 카드 덱을 구성할 수 있습니다.

  • 카드 보관함의 [도감] 탭에서는 수집한 카드의 도감 목록을 살펴볼 수 있습니다.
  • 도감 수집 효과를 통해 상승한 캐릭터에 도움이 되는 다양한 능력치를 획득할 수 있습니다.

▲ 아크라시아에 존재하는 다양한 인물들의 카드를 수집하여 도감을 완성하고 캐릭터를 성장시켜보세요!

▲ 카드 보관함의 [성장] 탭을 통해 보유하고 있는 카드를 확인 및 성장 시킬 수 있습니다.

카드 성장 방법

카드 보관함의 '성장' 탭에서는 수집한 카드들을 성장시켜 각성 단계를 올릴 수 있습니다.

카드의 각성을 위해서는 각성 단계에 필요한 카드 경험치를 획득해야 합니다.

  1. 성장시킬 카드를 우클릭하여 성장 슬롯에 등록
  2. 보유하고 있는 카드 경험치로 카드 성장 진행
  3. 필요 경험치를 모두 획득한 카드가 있고, 각성 대상과 동일한 카드가 있다면 각성이 가능합니다.
    ※ 카드 각성 시에는 각성 대상과 동일한 카드가 각성 목표 단계와 같은 수만큼 필요합니다.
    (예: 1단계 각성 시 동일 카드 1장 필요, 3단계 각성 시 카드 3장 필요)

▲ 카드 경험치 성장 포인트는 '경험치 카드' 혹은 카드 삭제를 통해 획득할 수 있습니다.

▲ 성장이 완료된 카드와 동일한 카드가 존재한다면 각성이 가능합니다.

카드의 획득처

카드는 모험 퀘스트, 모험의 서 달성, 호감도와 업적, 수집형 포인트 보상 등 다양한 경로에서 획득할 수 있습니다.

아이템 사전 [Alt+D]에서 얻고자 하는 카드를 검색하면 보다 구체적인 획득처 확인이 가능합니다.

트라이포드란 무엇인가요?

트라이포드는 전투 스킬의 레벨에 따라 해당 스킬이 가지고 있는 고유의 특성을 선택하여 강화할 수 있는 시스템입니다.

전투 스킬의 각 단계마다 스킬의 속성, 공격의 형태 등을 선택하여 같은 스킬을 쓰는 클래스라도 제각각 개성있는 전투를 진행할 수 있습니다.

▲ 동일한 스킬이라도 트라이포드 설정에 따라 다양한 모습으로 사용할 수 있습니다.

트라이포드는 어떻게 설정해야 하나요?

  • 전투 스킬 레벨 4 - 7- 10 레벨을 달성할 때마다 순차적으로 1 - 2 - 3 티어의 트라이포드 슬롯이 개방됩니다.
  • 티어 별로 다양하게 구성된 트라이포드를 선택하여, 자신만의 개성있는 스타일로 전투 스킬을 강화해보세요.
    ※ 전투 스킬 레벨은 '스킬 포인트'를 통해 상승시킬 수 있으며, 스킬 포인트는 '전투 레벨 성장'과 모험을 통해 획득 가능한 '스킬 포인트 물약'으로 획득할 수 있습니다.

트라이포드를 더욱 강하게 만들 수는 없나요?

[티어 3] 구간에서 획득하는 장비 아이템에는 트라이포드의 레벨을 상승시킬 수 있는 '트라이포드 효과'가 무작위로 부여됩니다.

▲ 티어 3구간에서 획득하는 장비 아이템에 부여되어 있는 트라이포드 효과

또, 장비에 부여되어 있는 트라이포드 효과 중 나에게 꼭! 필요한 트라이포드 효과를 

실제 사용하고 있는 자비 아이템이나 다른 장비로 이전시킬 수 있는 트라이포드 전승 시스템이 존재합니다. 

▲ 트라이포드 전승은 주요 대도시에 위치한 [트라이포드 전승 NPC]를 통해 진행할 수 있습니다.

그렇다면, 트라이포드 전승은 어떤 과정으로 이루어지는지 살펴보겠습니다.

  1. 전승받을 장비에서 변경할 트라이포드 슬롯을 선택 후, 재료 장비에서 전승시킬 트라이포드를 선택하여 전승을 진행합니다.
  2. 각종 콘텐츠에서 획득한 일반 장비 아이템과 [파푸니카: 태양] 이상 단계의 카오스 던전에서 획득 가능한 '힘을 잃은 장비' 를 전승 재료로 사용할 수 있습니다.
  3. 높은 레벨의 트라이포드 전승시킬 때 '보조 재료'를 사용하면 성공률을 올릴 수 있습니다.

※ 트라이포드 전승 시 주의사항

  • 전승 보조 재료는 트라이포드 전승 성공 여부와 관계 없이 소모됩니다.
  • 단, 1회라도 재련을 진행한 장비는 트라이포드 전승 재료로 사용할 수 없습니다.
  • 재료로 사용된 장비 아이템은 전승 성공 여부와 관계 없이 소멸합니다.
    ※ 전승 위치를 꼭! 꼼꼼하게 확인하신 뒤 트라이포드 전승을 진행해 주세요.

트라이포드 알림 설정

  • 전투 스킬 창[K] 트라이포드 알림 설정을 활용하면 원하는 트라이포드 효과를 획득했을 때 별도로 알림을 받을 수 있습니다.
  • 알림 설정된 트라이포드 보유 장비를 획득 시, 다음과 같이 아이템 슬롯 및 리스트에서 별도의 아이콘으로 표시됩니다.
  • 트라이포드 전승 NPC 의 보관함 기능을 이용하여 현재 보유하고 있는 장비의 트라이포드 효과를 저장해보세요.
    ※ 장비가 보유하고 있는 트라이포드 효과를 보관할 수도 있고, 보관되어 있는 트라이포드 효과를 장비에 적용할 수도 있습니다.
    ※ 단, 트라이포드 효과 저장은 티어 단위로 이루어지며, 동일한 티어의 장비에만 보관된 트라이포드 효과를 적용할 수 있습니다.

트라이포드 보관함

  • 트라이포드 보관함 기능을 이용하여 현재 보유하고 있는 장비의 트라이포드 효과를 저장하는 기능입니다.
  • 기존 장비가 보유하고 있는 트라이포드 효과를 보관한 뒤 다른 장비에 트라이포드 효과를 적용시킬 수도 있습니다.
    ※ 단, 트라이포드 효과 저장은 티어 단위로 이루어지며, 동일한 티어의 장비에만 보관된 트라이포드 효과를 적용할 수 있습니다.

보석에 대해 알고싶어요.

 보석이란?

  • 보석은 장신구에 착용하여 보석 효과에 따라 전투 스킬을 강화 할 수 있는 수단으로, 장착한 보석의 효과가 해당 장비 아이템에 추가됩니다.
  • 보석은 다음과 같은 효과를 가진 2종류의 보석으로 분류됩니다.
    • 특정 스킬의 재사용 대기 시간 감소
    • 특정 스킬의 피해량 증가

보석 효과

  • 보석의 레벨이 높아질수록 더 높은 효과를 발휘합니다.
  • 동일한 보석 효과는 중복 적용되지 않으며, 스킬과 효과가 동일한 보석 효과는 가장 높은 효과만 적용됩니다. 
  • 보석 효과는 변환과 합성을 통해 변경하거나 성장시킬 수 있습니다.
  • 장신구와 보석이 동일한 티어일 때 효과가 모두 발휘되며, 보석의 티어가 장신구의 티어보다 낮다면 그 효과가 약해집니다.
  • 보석은 대도시 내 [보석 전문가] NPC를 통해 장착 및 효과 변환이 가능합니다. (미니맵 내 아이콘)

보석 장착

  1. 보석을 장착할 장신구와 보석을 선택하여 장착이 가능합니다.
  2. 다수의 보석을 보유한 경우 스킬 검색을 통해 원하는 보석을 찾을 수 있습니다.
  3. 별도 비용 없이 자유롭게 장착 및 해제할 수 있습니다.

보석 효과 변환

  1. 보석 목록에서 효과를 변환할 보석을 선택하여 변환할 수 있습니다.
  2. 우측에서 변환 가능한 효과 목록을 미리 확인할 수 있으며, 변환 시 변환 가능한 스킬 목록 중 무작위로 변경됩니다.
  3. 보석 효과 변환 시에는 이전에 보유하고 있던 효과를 유지하는 기능이 존재하지 않습니다.

 보석 합성

  1. 소지품 창[i] 내 보석 합성 아이콘을 클릭하여 보석을 합성할 수 있습니다.
  2. 동일한 티어와 동일 레벨 보석 3개를 보유하였 때 상위 레벨의 보석으로 합성이 가능합니다.
    예) 2티어 1레벨 보석 3개 → 2티어 2레벨 보석 1개로 합성 가능
  3. 장신구에 장착한 보석은 합성이 불가능하며, 소지품 창에보유하고 있는 보석에 한해 합성할 수 있습니다.
  4. 합성 시 획득하는 보석의 효과는 무작위로 변경됩니다.
  5. 합성에 사용된 보석은 소멸됩니다.

보석의 획득처

보석은 다음과 같은 다양한 콘텐츠를 통해 획득할 수 있습니다.

  • 카오스 던전 (미니맵 내 위치의 카오스 던전 석상)
  • 보스러시 (미니맵 내  위치의 보스러시 석상)
  • 필드 보스 (필드 내 표시된 지역에서 주기적으로 출현)

원정대 영지가 무엇인가요?

 원정대 영지는 루테란의 국왕 실리안이 아크라시아의 영웅이 된 모험가에게 특별히 하사한 개인 영지입니다.

이 곳 원정대 영지에서는 영지를 직접 꾸미거나 모험에 필요한 각종 재련 재료, 배틀 아이템 등을 제작할 수 있습니다.

특히 원정대 영지의 파견 임무, 훈련소 둥과 같은 유용한 시스템은 일일 콘텐츠에 대한 부담감 해소, 서브 캐릭터 육성과 같은 모험가님에게 유익한 혜택을 가져다 줄 것입니다.

이 외에, 다른 모험가의 영지에 방문하여 모험가들과 자유롭게 소통하거나 만찬이나 바베큐를 제작하여 다른 모험가에게 공유하는 등 커뮤니티 공간으로써 활용할 수 있습니다.

원정대 영지는 어떻게 시작하나요?

원정대 영지를 시작하기 위해서 원정대 영지 개방이 필요합니다.

전투레벨 50 달성 후, 베른 대륙에서 에아달린의 선물 퀘스트를 완료하면 루테란 왕국의 서기관 테오에게서 초청장을 받을 수 있습니다.

서기관 테오의 초청장 퀘스트는 퀘스트 저널[J]의 '가이드' 탭에서 수락이 가능합니다.

루테란 성에서 열리는 영지 수여식에 참여하여 원정대 영지로 입장할 수 있는 악보 '평온한 영지의 노래'를 획득해 보세요.

'평온한 영지의 노래' 를 연주하면, 드디어 자신만의 영지에 입장할 수 있습니다!

처음 원정대 영지에 입장하신 모험가님은 영지의 집사 아델라인의 안내에 따라 튜토리얼을 진행할 수 있습니다.

※ 더욱 자세한 내용은 [원정대 영지 시작하기] 가이드 페이지에서 확인해보세요.

원정대 영지에서 얻을 수 있는 혜택은 무엇인가요?

대표적으로 원정대 영지에서는 파견 임무를 이용하여 일일 콘텐츠 플레이에 대한 피로도를 줄임으로써 보다 스마트하고 편리하게 로스트아크를 즐길 수 있습니다.

예를 들어, 파견 임무를 통해 카오스 던전, 가디언 토벌, 큐브 등 시간이 부족하여 참여하지 못한 콘텐츠를 파견 임무로 대체할 수 있습니다.

파견 임무가 성공적으로 완료가 되면 성공 등급에 걸맞는 보상을 획득할 수 있으며,

파견 임무를 통해 획득할 수 있는 인장은 원정대 영지에 방문한 무역상인과 거래하여 스킬 룬과 같은 특별한 아이템으로 교환할 수 있습니다.

원정대 영지 내 제작 공방을 통해 거래가 가능한 다양한 소모품을 제작할 수 있습니다.

이렇게 제작된 아이템들은 콘텐츠에서 직접 사용하거나 거래소에 판매하여 골드를 획득할 수 있습니다.

아울러 새롭게 추가된 훈련소 시스템을 이용하여 서브 캐릭터의 전투 경험치를 상승시켜 강력한 원정대를 구성할 수 있습니다.

이처럼 원정대 영지는 모험가님을 위해 설계된 공간으로 필수는 아니지만 필요한 요소들로 가득 차 있답니다.

모험가님만의 개성있고 멋진 원정대 영지를 만들어보세요.

원정대 영지를 통해 도움이 되는 효과를 받고 싶어요!

원정대 성장 지원 연구 

원정대 영지 연구를 통해 서브 캐릭터 육성, 장비 재련에 도움이 되는 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.

※ 원정대 영지 레벨 및 연구소 레벨, 연구 조건 충족 여부에 따라 관련 연구 리스트 활성화 정도에 차이가 있을 수 있습니다.

  • 재련 성공확률 증가 연구
    • 재련 성공확률 증가 연구를 통해 원정대 내 캐릭터의 재련 기본 성공률을 증가시킬 수 있습니다.
    • 재련 성공확률 증가 연구는 원정대 내 캐릭터의 최고 달성 아이템 레벨에 따라 단계적으로 개방됩니다.
    • 효과가 적용되는 장비 아이템은 완료한 연구 단계에 따라 확장되며, 재련 기본 성공률을 최대 20% 증가시킬 수 있습니다.
      ※ 재련 성공확률 증가 효과를 적용받는 장비 아이템은 연구창에서 돋보기 버튼을 눌러 확인할 수 있습니다.

  • 재련 필요 경험치 감소 연구
    • 재련 필요 경험치 감소 연구를 통해 원정대 내 캐릭터의 재련 필요 경험치를 감소시켜, 파편과 실링 등의 성장 비용을 절약할 수 있습니다.
    • 재련 필요 경험치 감소 연구는 원정대 내 캐릭터의 최고 달성 아이템 레벨에 따라 단계적으로 개방됩니다.
    • 효과가 적용되는 장비 아이템은 완료한 연구 단계에 따라 확장되며, 재련 필요 경험치를 최대 20% 감소시킬 수 있습니다.
      ※ 재련 필요 경험치 감소 효과를 적용받는 장비 아이템은 연구창에서 돋보기 버튼을 눌러 확인할 수 있습니다.

  • 전투 경험치 추가 획득 연구 
    • 전투 경험치 추가 획득 연구를 통해 원정대 내 캐릭터가 추가 전투 경험치를 획득할 수 있습니다.
      ※ 퀘스트 보상, 경험치 물약, 훈련소에서 획득할 수 있는 경험치에는 적용되지 않습니다.
    • 전투 경험치 추가 획득 연구는 원정대 내 캐릭터의 최고 달성 전투 레벨에 따라 단계적으로 개방됩니다.
    • 효과가 적용되는 레벨 구간은 완료한 연구 단계에 따라 58 레벨 까지 확장 가능하며, 전투 경험치를 최대 150% 추가 획득할 수 있습니다.
      ※ 57 레벨 구간은 최대 100% 까지, 58 레벨 구간은 최대 50% 까지 전투 경험치 추가 획득 연구가 개방됩니다.

원정대 영지 농장/동굴 채집물을 이용한 농장 생산

원정대 영지 15레벨 달성 후, NPC '귀여운 펠리스'에게서 퀘스트 '생명이 움 틔우는 땅'을 완료하면 농장 이용이 가능하며,

이후 NPC '만능 생활꾼 자연' 에게서 퀘스트 '시간이 머무르는 동굴'을 완료하면 동굴 이용이 가능합니다.

원정대 영지 '농장'과 '동굴' 에서는 영지에서만 획득 가능한 특별한 채집물들이 생성됩니다.

  • 영지 내 위치한 포탈과 입구를 통해 농장과 동굴 입장이 가능합니다.
  • 매일 오전 6시에 농장과 동굴에 생활 채집물이 자라납니다.
    • 등장한 생활 채집물은 1회 수확하면 더 이상 자라지 않고, 다음날 오전 6시에 다시 자라납니다.
    • 낚시터의 경우 농장,동굴 각 1일 7회 이용이 가능하며 연구에 따라 이용 횟수가 증가합니다.

  • 농장과 동굴에서는 각각 아래와 같은 생활 활동을 할 수 있습니다.
    • 농장: 채집, 벌목, 채광, 낚시
    • 동굴: 수렵, 고고학, 낚시

농장 및 동굴에서 획득한 생활 채집물은 제작 공방 '농장생산' 탭을 통해 아래와 같은 귀속 아이템을 제작할 수 있습니다!

  • 배틀아이템, 요리, 융화 재료, 생활 도구, 고고학 보물지도, 선박 부품
    ※ 고고학 보물 지도, 융화 재료, 고급 등급 이상의 선박 부품 아이템과 같은 27종의 아이템은 연구를 통해 제작할 수 있습니다.
    ※ 이외 요리, 숙련가 이상의 생활 도구와 같은 8종의 제작법은 NPC '제니퍼'를 통해 교환 가능합니다.

농장 생산을 통해 자주 사용하는 배틀 아이템 및 회복약을 직접 제작하여 사용해보세요!

훈련소

훈련소는 원정대 영지에서 원정대에 속한 캐릭터들의 전투 경험치를 훈련할 수 있는 시스템입니다.

캐릭터의 전투 레벨 52레벨 이상부터 원정대 영지에서 마법학회의 놀라운 기술 퀘스트를 수행할 수 있으며,

퀘스트 완료 시 '선임 마법학자 아실리아'와 계약하여 훈련소를 이용할 수 있습니다.

  • 계약 완료 후에는 '관리 모드'에서도 훈련소를 이용할 수 있습니다.
  • '마법학회의 놀라운 기술' 퀘스트는 '전설의 몬스터 슬레이어' 퀘스트 수행 후 수주 가능합니다.
  • '전설의 몬스터 슬레이어' 퀘스트는 원정대 영지 메인 퀘스트 완료 후 '모험가 에드윈'에게 수주 가능합니다.

  • 훈련소에서 훈련 가능 레벨을 달성한 원정대 내 캐릭터를 선택한 뒤, '훈련 허수아비'를 지정하여 훈련을 시작할 수 있습니다.
  • 훈련소에서는 전투 레벨 50부터 훈련이 가능하며, 원정대 내 최고 전투 레벨 달성 캐릭터를 기준으로 2레벨 낮은 레벨까지 훈련 배치가 가능합니다.
  • 훈련을 통해서는 원정대 내 최고 전투 레벨 달성 캐릭터를 기준으로 1레벨 낮은 레벨까지 달성 가능합니다.
  • 훈련 진행 중이던 캐릭터가 훈련으로 달성 가능한 최대 레벨을 초과하게 될 경우, 일부 경험치만 획득합니다. 

더욱 자세한 내용은 [원정대 영지 콘텐츠] 가이드내 '훈련소' 항목을 참고해주세요.

최근수정일 : 2021-07-09 04:07:08
BACK